研究揭示中药材冰片的镇痛功效和作用机制

  • 2017-04-21 09:17
  • 来源: 新华社

  科学家通过临床人体实验和生物医学基础研究证实,中药材冰片具有良好的镇痛功效并阐明了其科学机制。该研究成果已于日前发表在国际学术期刊《欧洲分子生物学协会-分子医学》上。

  冰片是常见的中药材,其“味辛苦、性凉”,一个重要作用是消肿止痛,可外用于目赤肿痛、喉痹口疮、疮疡肿痛等,中医临床应用超过千年。天然冰片是从樟科植物中获取的近乎纯粹单体的有机化合物结晶。“一直以来,外用冰片镇痛的临床功效缺乏符合国际标准的人体实验数据,即:随机分组、安慰剂对照和双盲实验,并且其镇痛的科学机制也未被阐明。”论文第一作者、中科院昆明动物研究所副研究员王树说。

  中科院昆明动物研究所离子通道药物研发中心和上海长征医院合作,首次开展了符合国际标准的冰片临床研究。在对参加临床实验的122人随机分组后,进行了以安慰剂组为对照的双盲临床实验,结果证明外用冰片对术后病人的伤口疼痛确有良好的镇痛作用。“随后,我们通过对疼痛信号传导通路上不同分子靶点的筛选,证明外周神经元上的TRPM8离子通道是迄今为止发现的哺乳动物体内对冰片最为敏感的靶点。”

  科学家进一步建立了小鼠疼痛模型, 通过敲除小鼠TRPM8基因和药理学阻断实验,证明外用冰片的镇痛作用主要是由TRPM8通道介导,最终导致疼痛神经信号传递的抑制。(岳冉冉)

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120848716