课堂丨碘缺乏病的病因及危害

  • 2017-04-21 09:35
  • 来源: 羊城晚报

  碘是合成甲状腺激素的必需原料,而甲状腺激素对婴幼儿生长发育尤其是神经系统发育有非常重要的作用。

  碘缺乏病是由于自然环境中缺少人体必需的微量元素碘,使机体摄入不足而引起的一系列损害,包括地方性甲状腺肿和地方性克汀病。碘缺乏对人类最大的危害是影响脑发育,可导致儿童智力和体格发育障碍。在严重缺碘地区可致克汀病的发生,在轻度缺碘地区可出现智力落后,并有神经系统损伤、甲状腺功能低下等,由于这种损害不容易被发觉,对人口素质和社会发展的危害更大。

  而碘缺乏对孕妇和胎儿的危害会更大些,缺碘可导致孕妇早产、流产、死胎、胎儿畸形;造成胎儿智力发育落后 ,胎儿体格发育和神经运动障碍等。 (王俊)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120849006