盲目运动不可取 做这3种运动时要注意保护膝关节

  • 2017-04-25 11:38
  • 来源: 科普中国

  近年来,随着人们健身意识的提高,不少地方都掀起了运动热潮。但运动方法不正确可能会给我们的膝关节带来损伤,新郑市中医院副院长梁国建在接受《郑州晚报》采访时表示,在人体的众多关节中,膝关节是退化最早、损伤最多的关节之一。那么,哪些运动容易对膝关节造成损伤?我们又该如何预防呢?

 

  “跑步百利,唯有伤膝”,护膝要点需谨记

  如果你是一名跑步爱好者,那你很可能听过这句话:“跑步百利,唯有伤膝”。广州医科大学附属第三医院康复医学科康复治疗师李太良在接受《羊城晚报》采访时表示,人们在跑步的时候,如果不注意跑步方法,很可能会使髂胫束与股骨外上髁过度摩擦,进而导致“跑步膝”。“跑步膝”的医学名称是“髂胫束综合征”,主要症状是膝的肿胀和疼痛。

  预防“跑步膝”首先要学会跑步的正确方法。国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光明在接受《健康时报》采访时建议大家:

  1、跑步之前要先做准备活动,比如压腿、弯腰等。

  2、跑步的时候应该遵循“先走后跑,先快后慢”的原则:先快走,然后再慢跑,接着才可以快跑。

  3、停下来的时候要先把跑步速度调慢,然后由慢跑转成快走,最后再停下。

  爬山也要有“节奏”,准备活动很重要

  不少人喜欢爬山,殊不知爬山很容易损伤膝关节,特别是在下山的时候。北京大学第三医院运动医学科副主任医师杨渝平在接受《健康时报》采访时提醒大家,上山的时候,膝关节负重大约等于人的体重,但在下山的时候,除自身体重以外,膝关节还要负担“下冲”产生的力,这样就很容易受伤。

  因此,爬山也要掌握“节奏”。广州医科大学附属第五医院骨科主任医师陈为坚在接受《羊城晚报》采访时建议大家:

  1、爬山之前应先做准备活动,特别是下肢的热身运动,如压腿、屈膝等。

  2、刚开始爬山的时候速度要慢,之后可以根据实际情况逐渐加快速度。

  3、对膝关节不太好的中老年人来说,爬山时可以选择一根适合本人的登山手杖。

  经常踢球身体好,运动护具不可少

  很多人都是“足球迷”,据《健康时报》报道,踢足球不仅能强健体魄,还可以锻炼人的思维,但在踢足球的时候应该小心保护自己,以免膝关节受伤。上海上体伤骨科医院康复科主任王雪强在接受《生命时报》采访时表示,人们在踢足球的时候跑动较多,很容易损伤膝关节。同时,人们在防守时经常采用半蹲的姿势,这种姿势会加大膝关节的压力,进而对膝关节造成损伤。王雪强建议大家,在踢足球的时候要做好防护措施,比如佩戴护膝、护腿板等。(李蕾)

  本文由中国科协科普部巡视员朱向平进行科学性把关。

  (责编:赵鹏(实习生)、张希)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120869906