课堂丨关于“心脏杀手”冠心病,你知道多少?

  • 2017-04-26 09:03
  • 来源: 新华网

  “冠心病”是冠状动脉性心脏病的简称,随着社会经济的发展,国民生活方式的变化,以及人口老龄化和城镇化进程的加速,导致“冠心病”的患病率逐年上升,“冠心病”对人的生命造成巨大威胁,那么,对于“冠心病”你知道多少?

  根据《中国卫生和计划生育统计年鉴》显示,2002~2014年冠心病死亡率呈上升态势。2014年中国冠心病死亡率城市为107.5/10万,农村为105.37/10万,2013年则为100.86/10万和98.68/10万, 城市和农村死亡率均有所上升。

  冠心病的发作常常与季节变化、情绪刺激、高强度体力活动等有关,冠心病主要有哪些诱因和危险因素呢?

  四个源头:大量吸烟、过劳熬夜、缺乏运动、不注意饮食健康。

  四个危险因素:高血压、高血脂、糖尿病和肥胖。

  根据临床不同的表现,冠心病主要分为五类:

  一、隐匿型冠心病

  隐匿型冠心病患者具有冠状动脉硬化的表现,何为冠状动脉硬化?它是指类脂质在动脉内膜的沉积,并且复合糖类的集聚,进而导致纤维组织增生和钙质的沉着,最后在动脉中层形成病变。

  二、心肌梗死型冠心病

  心肌梗死型冠心病的发生是由于患者的冠状动脉病变,并发冠状动脉供血不足,可表现为减少或是中断,导致心肌长时间处于缺血状态,最终发展成为心肌坏死。

  三、猝死型冠心病

  该类型的冠心病患者心脏易发生骤停现象,这主要是因为动脉粥样硬化导致冠状动脉堵塞或是痉挛,引起心肌严重缺血,从而造成患者发生严重的心律失常,这很可能导致患者猝死。

  四、心力衰竭型冠心病

  此外,冠心病还有一种类型表现为心力衰竭型冠心病。专家称,心力衰竭型冠心病又被称为缺血性心肌病,表现为心肌的纤维化,心肌长时间供血不足,而同时心肌组织营养不足,代指心肌萎缩或是大面积心肌梗死现象,最终演化为心力衰竭。

  五、心绞痛型冠心病

  心绞痛型冠心病是冠心病中典型也是常见的一种表现,患者经常表现为冠状脉较狭窄,心肌负荷过大,导致心肌暂时性缺血、缺氧现象,这也是以上提到的几种症状的综合征。

  冠心病防治的关键在于早期预防,冠心病的预防主要从以下几个方面进行

  1、适度运动:坚持参加力所能及的体育锻炼,避免激烈的比赛。

  2、保持情绪稳定:过度忧虑、激动、发怒可使变感神经处于高度兴奋状态,导致心率加快、血压升高,从而诱发心绞痛。

  3、不宜饱餐后沐浴:饱餐后立即沐浴,一方面加重心脏的负担,同时还可使冠状动脉收缩,血供减少,加重心功能不全。还有,沐浴后全身小血管扩张,心脏和脑部更加缺血和缺氧,极易造成猝死。

  4、减肥:肥胖是心脏病及高血压的危险因素,平时要进行适量的运动和控制饮食,避免体重增加。

  冠心病病人应该经常食用四类蔬菜,对恢复身体有好处。

  一是海藻类。海带、紫菜等海中植物大多含有丰富的蛋白质、维生素、微量元素等,对降低胆固醇、甘油三酯有良好的作用。

  二是香菇、木耳。其中含有大量维生素、有益于身体的微量元素,对于胆固醇过高而引起的动脉硬化、高血压及急、慢性肾炎、糖尿病病人,无疑是食物疗法的佳品。

  三是芹菜、芫荽。医学研究表明这两种菜具有降低血压、镇静安神的作用,尤其对冠心病伴高血压病人更为合适。

  四是葱、生姜、大蒜这类调味品。它们具有明显的改善脂质代谢、减少胆固醇在肠道中的吸收作用,能有效地防治冠心病的发生。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120874824