胖瘦由大脑控制?法媒揭秘体重背后的生理机制

  • 2017-04-26 10:05
  • 来源: 环球网

  

图片来源:网络

节食减肥总反复,百般周折不见效?据法国《费加罗报》报道,体重高低其实并不由自己做主,减肥是否奏效,还是大脑说了算。

  诸多研究表明,节食减肥效果既容易反复,又会对身体产生严重的副作用。那么究竟是什么控制着我们的体重?又该如何科学减肥?美国神经学家桑德拉·阿莫特通过一年亲身实验,揭开了体重背后的生理调节机制。事实证明,节食减肥注定会失败,因为体重始终由大脑调节控制,坚持每天运动才是减重良方。

  首先,理想体重其实并非我们自己说了算,大脑会基于遗传因素及个人经历自动设定理想体重值,并通过下丘脑将体重控制在标准范围。下丘脑会对体内脂肪含量,血糖水平等信号做出反馈,以此调节食欲及代谢率,从而维持体重稳定。

  然而,大脑为我们量身定制的标准体重并不是恒定的,标准值会在5kg内上下浮动,并随时间推移而增加。经常运动的人,标准值会相对较低,反之,久坐不动的人,标准值会相对较高。对于人脑来说,不存在变胖增重的概念,只存在一个需要维持的标准体重值。如果一个人体重上升,并在几年内都保持较高体重,标准值也会随之增加,因为大脑会将新的体重当做参考值。遗憾的是,随着年龄增加,这一标准只会上升不会降低,体重增加也就变得不可避免。正因如此,想要持续减重几乎不可实现。

  要如何确定自己的标准体重呢?只要坚持在饿的时候吃东西,吃饱了就放下筷子,6个月左右,你就会发现体重稳定在了固定的数字。而广为熟知的BMI体质指数只能起到参考作用,并不能准确反映每个人的实际情况。标准体重还是由大脑控制的。

  由此看来,节食减肥注定是徒劳无用的。据调查显示,80%以上通过节食强行减肥的人,在几年后体重均有所反弹。而且,曾进行节食减肥的人患肥胖症的风险更高。因为节食会打乱人体正常的代谢秩序。节食期间,人体为节约能量会自动减少热量消耗,节食结束后,大脑会分泌进食信号并储存能量,直到节食者回到标准体重为止。一项针对美国某减肥节目参与者进行的调查显示,虽然这些选手均在真人秀期间减重至少50kg, 6年后其体重均回升至少40kg。

  因此,如果想要告别肥胖,保持身材,节食减肥徒劳无用。只有规律生活,养成良好的习惯,每天坚持运动,杜绝暴饮暴食,才能起到减肥功效。由于我们处在一个极难抵制美食诱惑的时代,饮食规律最开始可能很难做到。不过,一旦适应良好的生活模式,我们便无需再去计算每日摄入的能量,也无需将注意力放在饮食上,体重也会自动保持在正常水平,何乐而不为呢?(池成 赵怡蓁)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120875639