西媒称大多数人都会遭遇“春困”:晚上睡不好白天昏昏欲睡

  • 2017-04-27 09:32
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网4月25日报道西媒称,俗话说,春困秋乏夏打盹。一到春季很多人就会感到容易疲倦,而这大多是因为换季引起的。坊间称之为“春困”。

  据西班牙《先锋报》网站4月23日报道,虽然很多人都表示自己每到春天就会出现春困的症状,但是有些专家对春困的真实性提出了质疑,因为迄今为止尚无科学证据来证明春困的存在。然而,专家通过对超过2400人展开调查发现,有1/3的人会在初春感到困倦和乏力。

  最重要的是,人们必须要知道,春困不是病,而是一个适应过程。西班牙健康专家哈维尔·布里斯表示,这是人体对光照和气候变化的适应过程。外界的变化导致人体出现一系列生理变化,这就是所谓的春困。

  这个轻微变化的过程通常出现在春季开头的20天。主要症状是失眠、注意力不集中、乏力和对事物提不起兴趣,这些症状很可能给人们的日常生活和工作造成障碍。

  报道称,此外,紧张焦虑、情绪波动等状况也很常见,而且很容易和某些疾病的症状相混淆。布里斯表示,春困的某些症状和贫血很相似,因此如果人们感到毫无缘由的困倦,首先应当去询问医生的建议。

  为何会春困?布里斯表示,每年3月的最后一周,光照就会发生强烈变化,这时人们的身体也会发生一系列变化,例如褪黑激素的分泌量就会发生波动。

  他还说,人们的生物钟会受到影响,一些激素的分泌也会发生波动,例如内啡肽。内啡肽可谓天然镇痛剂,能够对情绪产生较大影响。激素变化也是导致情绪悲观低落的主要原因。

  报道称,春困就是一个恶性循环:如果一个人晚上睡眠不好,那么白天就会昏昏欲睡;白天一团糟又让人晚上无法安然入睡。此外,温度和气压变化也会让人们感到燥热和乏力。而春季昼夜温差大还会导致很多人患上感冒,从而加剧了春困的症状。

  到底什么人更容易春困?专家的调查显示,女性和年龄在40岁至60岁的人更容易出现春困的症状,但受其影响最大的还是儿童和老年人。

  报道称,过敏症患者如果遭遇春困,那么症状也会加剧。春困和花粉过敏症几乎同时出现。过敏症患者除了要服用一些可能导致瞌睡抗过敏药物,还要抵御春困的来袭,可以说承受着双倍的痛苦。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120882033