痛风患者需注意:红酒可小酌,白酒、啤酒万不能碰

  • 2017-05-03 14:45
  • 来源: 人民

  每逢佳节,人们都沉浸在家人团圆、会亲访友、老友小聚的美好时光,同时也会听到“感情深一口闷,感情铁喝出血”等一些劝酒的语言,少不了觥筹交错。但对于痛风患者来说,由于喝酒导致痛风发作,就会让好好的节日却变成了“劫日”。那么,痛风与酒到底有什么关系?痛风患者到底能不能喝酒呢?

  喝酒为什么会使患者痛风发作?

  尿酸代谢异常以及尿酸盐结晶沉积是痛风发病的病理基础,酒中的主要成分是酒精(即乙醇),它进入人体后的代谢产物是乳酸,大量饮酒可增加体内的乳酸含量,而乳酸可以抑制尿酸排泄,从而使患者痛风发作;另外乙醇还能促进嘌呤分解,嘌呤经过氧化,最终代谢为尿酸,导致体内尿酸的含量增加,使患者痛风发作,所以痛风患者最好避免摄入大量酒精;

  不同酒中的嘌呤含量有何不同?

  体内嘌呤的含量增高也会诱发痛风发作,但是不同的酒中的嘌呤含量是一样的吗?其实不一样。有些酒类本身就含有嘌呤,喝酒也就等于增加嘌呤的摄入。根据制备工艺,市面上常见的酒可以分为蒸馏酒(主要是白酒)和非蒸馏酒(米酒、黄酒、葡萄酒等)两大类,不同的酒因制备工艺不同,其中的嘌呤含量也不相等,一般来说蒸馏酒中的嘌呤含量较少,而非蒸馏酒中的嘌呤含量较高。下面为常见酒中嘌呤的含量:

  日式烧酒:近于零毫克/100毫升;

  威士忌:0.1毫克/100毫升;

  白兰地:0.4毫克/100毫升;

  红酒:0.4毫克/100毫升;

  日式清酒:1.2毫克/100毫升;

  啤酒:5-6毫克/100毫升;

  绍兴酒(黄酒):11.6毫克/100毫升。

  痛风患者一定要禁酒吗?

  对于高风险人群来说,白酒、啤酒和黄酒都是痛风患者需要注意的“雷区”;此外,国外所喝的一些精酿啤酒是不会引起痛风的,因为精酿啤酒的嘌呤含量与红酒、白兰地的含量相当,远低于普通啤酒;红酒所含的嘌呤较低,而且红酒中含有的保护性因素可以减轻酒精致痛风效应。所以,痛风患者绝对不能喝啤酒,其次不能喝白酒,但是可以少量(每天不超过100毫升)喝一些红酒。

  保持健康的生活方式、早睡早起、多喝水、多吃果蔬、不喝含果糖的饮料、长期坚持低嘌呤饮食是防治痛风的关键。患者一旦发病,就要及时就诊。(彭良)

  本文由上海市科普作家协会医疗健康专委会主任委员王韬进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

  (责编:高黎明、张希)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120911494