英媒:研究称女性孕期服用抗生素或致流产 药物名单曝光

  • 2017-05-08 09:52
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网5月3日报道英媒称,最新研究表明,女性怀孕期间服用普通抗生素会增加流产的危险。

  据英国《泰晤士报》网站5月1日报道,据确认,风险较大的药物包括大环内酯、喹诺酮、四环素类抗生素、磺胺类药和甲硝唑。开展这项研究的加拿大科学家发现,用于治疗孕妇泌尿道感染的红霉素和呋喃妥因并不增添风险。

  英国国民保健署的指导手册建议,孕期唯一能使用的大环内酯类抗生素是红霉素。若非万不得已,孕期不应服用四环素类抗生素。氟喹诺酮类通常都不适合怀孕或哺乳期女性。

  全科医生、流产协会前理事会成员妮古拉·戴维斯对《每日电讯报》记者说:“本研究提出的主要风险是针对那些不知道自己已怀孕的女性。”

  负责此项研究的蒙特利尔大学药学教员阿尼克·贝拉尔说:“某些类型的抗生素会增加自然流产的风险,增加幅度为60%至两倍。”

  研究人员分析了1998年至2009年间的魁北克妊娠组群数据,对比了8702例流产和对照组的87020例分娩。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120934303