中年发福为何不可避免?美媒称或与生活方式无关

  • 2017-05-10 10:02
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网5月5日报道美媒称,人们随着年龄增长,体重往往也在增加。现在,一项新的研究对此给出解释——而这与锻炼或饮食无关。

  据美国趣味科学网站5月3日报道,研究人员发现,动物体内有一种酶,随着年龄增长,它的活动会增加。他们说,这种酶的活动增加或许对伴随年龄增长出现的体重增加和体质下降有一定影响。

  在对食用高脂肪的小鼠进行的实验中,研究人员发现,与正常小鼠相比,这种酶的活动受到抑制的小鼠增重较少。

  全国心、肺、血液研究所肥胖与衰老研究实验室主任、研究报告作者杰伊·钟博士说:“我们的社会把人到中年体重增加和缺乏锻炼基本上归咎于不良生活方式和意志力不够。但是,这项研究表明:这其实是因为一种过度活跃的酶所驱动的基因程序导致中年时期体重增加和缺乏锻炼能力。”

  报道称,由于这项新的研究是在小鼠身上进行的,研究人员尚不清楚如果抑制人体中这种酶的活动是否有同样效果。但是,研究人员说,随着研究的深入,这一研究成果有望带来抑制酶活动的减肥新药。

  研究人员探究了处于中年时期的动物体内发生的分子变化,结果发现DNA依赖性蛋白激酶(DNA-PK)的活跃度随着年龄的增长而增加。

  他们的研究表明,这种酶参与新陈代谢和线粒体的产生过程。线粒体是细胞的“动力室”,可以将营养转化成能量。众所周知,随着年龄增长,人体内线粒体的数量会下降。

  报道称,研究人员在这项研究中发现,给食用高脂肪的小鼠服用一种抑制DNA-PK的药物后,这些小鼠的体重增长会比饮食相同、但不服用药物的实验鼠少40%。

  此外,服用药物的实验鼠的骨骼肌细胞中线粒体的数量会有所增加,心肺功能有所加强。

  钟博士说:“我们的研究显示,DNA-PK是年龄增长过程中发生的新陈代谢和体质下降的驱动因素之一,它加大了老年人保持身材苗条和身体健康的难度。”

  不过,研究人员指出,研究结果并不意味着随着年龄增长应放弃节制饮食和锻炼,因为这些因素仍然是防止肥胖的主要手段。中年人应继续节制饮食和加强锻炼,即使需要一段时间才能看到成果。

 
分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120947829