为什么饮酒后有的人容易醉,有的人不容易醉?

  • 2017-05-16 09:07
  • 来源: 十万个为什么

  饮酒后,不同的人会有不同的表现。酒量小的人,只要喝上几口酒,面就会发红,有的甚至还有头晕、心跳、气喘等不舒服感觉。而酒量大的人,少量饮酒时,面色毫无变化,一且喝醉了,面色才会发青。那么,为什么人的酒量有大小,有的容易醉,有的又不容易醉呢?

  尽管酒类品种繁多,但万变不离其宗,它们都含有乙醇,俗称酒精,只是含量不同罢了。饮酒后,酒精经胃肠道吸收,通过血液送到肝脏和其他组织。酒精在人体内的代谢主要是由肝脏完成的。科学家研究发现,人体内有两种生物酶和酒精的代谢息息相关。一种生物酶叫酒精脱氢酶,它能使酒精分解为乙醛;另一种生物酶叫乙醛脱氢酶,它使乙醛再分解为水和二氧化碳,排出体外。决定人的酒量大小的就是乙醛脱氢酶。

  

  

  如果某些人的乙醛脱氢酶功能不齐全,转化乙醛的能力就比较差,以致造成乙醛在体内不断积蓄,对身体会产生很大影响。它能使体内特别是脸部的末梢血管扩张,因而使饮酒的人出现脸庞和颈部发红,甚至全身发红。由于末梢血管扩张引起血压下降,为了保持平衡,便分泌肾上腺素,使血管收缩,从而心跳加快,血压上升。所以,不会饮酒的人,由于乙醛脱氢酶的功能不齐全,就会出现饮酒后脸红、心跳、头晕等现象。

  反之,会喝酒的人,身体内的乙醛脱氢酶功能齐全,能迅速将乙醛分解。他们少量饮酒后,脸色无变化。若过量饮酒,血压会下降,为了使血压回升以保持平衡,就依靠收缩毛细血管,这样末梢血管中的血流不畅,就会引起脸色发青。

  由此可见,乙醛脱氢酶的功能状况,是决定一个人的酒量大小、会不会喝酒的重要因素。这对于乙醛脱氢酶功能不全的人倒是一件好事,因为喝了少量酒,就引起头晕、脸红、心跳等反应,势必会限制饮酒量,使身体健康无恙。反之,这对于乙醛脱氢酶功能齐全的人反而是件坏事,由于少量饮酒不会出现酒醉前的信号,结果就容易饮酒过量,甚至酩酊大醉,轻者进入呕吐和昏睡状态,严重者有时因呼吸中枢被麻痹而导致死亡。

  此外,酒量大小、易醉与否还与性别不同及人种差异,有着密切的关系。如男子的酒量比女子大;欧美白人和非洲黑人的酒量比黄种人大。(汪宗俊)

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120978212