国内首台磁共振诊疗车研制成功

  • 2017-05-17 08:52
  • 来源: 内蒙古新闻网

  5月15日,由包头市稀宝博为医疗系统有限公司、互联网医疗诊治技术国家工程实验室联合研制的国内首台磁共振诊疗车——驰影A30,在第77届中国国际医疗器械(春季)博览会上海展会首次亮相,填补了国内移动式磁共振影像设备的空白,标志着大型影像设备在移动医疗领域从概念走向应用推广。

  驰影A30磁共振诊疗车囊括了超小型磁体、远程会诊、互联网传输、卫星通讯等技术,涵盖临床医学、影像学、物理学等多个学科及领域,核心部件全部采用自主技术,其中车载集成型磁共振和扁鹊飞救远程系统更是采用了多项世界首创的先进技术,具有全部自主知识产权。

  据了解,磁共振成像(MRI)技术是当今临床最高端、应用最广泛的影像诊断手段之一,特别是对神经系统疾病、软组织损伤和早期肿瘤的诊断方面具有不可替代的优势。然而传统MRI设备难以实现移动部署和使用,限制了更广泛地运用。磁共振诊疗车不仅克服了上述难题,更搭载了远程急救监护体系,实现了对救护患者24小时观察监护和远程医疗指导,可广泛运用于基层诊疗、卒中急救、精准扶贫、应急保障、抢险救灾、野战救护等领域,对我国卫生健康事业发展具有重要的现实意义。(记者 吕学先 通讯员 秦鸣)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120985019