进口眼药水未必更安全 缓解眼睛疲劳不妨试试“温经疗法”

  • 2017-05-19 10:12
  • 来源: 人民网-科普中国

  由于工作和学习的需要,很多人经常与电脑、手机等电子产品“打交道”,但长时间盯着这些电子产品的屏幕难免会使人觉得眼睛疲劳。为了缓解眼睛疲劳,不少人会使用眼药水,而且觉得“给眼睛用的东西,要用就用好的”,于是进口眼药水风靡一时,但进口眼药水是不是真的就更好呢?

  进口眼药水中也含有防腐剂,并不一定更安全

  有人认为“进口眼药水中不含防腐剂,所以更加安全”,但据《新民晚报》报道,国内外上市的眼药水中均允许添加适量的防腐剂,具体含量通常为万分之一到万分之二,这样做是为了防止眼药水在使用过程中被微生物污染,所以一般来说,进口眼药水中也含有防腐剂。

  同时,进口眼药水的说明书上一般没有中文释义,很多人又不懂外语,这就造成了理解方面的障碍,很多人其实并不知道这些进口眼药水的构成成分和注意事项等。因此如果没有医生的指导和监督,使用进口眼药水存在着极大的安全隐患。

  眼药水不能随便用,缓解眼睛疲劳不妨试试“温经疗法”

  从医学上讲,眼药水是一种治疗眼睛疾病的药物,在用药类别、剂量、次数等方面都有严格的规定,使用不当可能会引发一系列并发症,因此在购买和使用眼药水时应该听从专业医生的建议。

  那么,如何才能避免或者缓解眼睛疲劳呢?福州总医院眼科主任陈梅珠在接受《健康时报》采访时建议大家,想要避免眼睛疲劳,最好的方法就是避免长时间、近距离用眼,特别是要避免长时间使用电子产品。同时,要矫正不良的用眼习惯,加强户外活动。当眼睛出现疲劳、干涩等不适症状的时候,可以对眼部肌肉进行按摩,使眼睛得到放松和休息。

  此外,山东省千佛山医院中医眼科主任张洪星在接受齐鲁网采访时向大家介绍了一种“温经疗法”,具体做法为:先把双手搓热,然后将掌心的劳宫穴(握拳屈指时中指指尖所到的地方)扣在眼球上,使眼睛感到温暖舒适即可。这种方法能够促进眼部血液循环,具有缓解眼睛疲劳的作用。(肖原)

  本文由山西省临汾市侨联眼科医院院长强泽龙进行科学性把关。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121000535