沉迷于“空调世界”无法自拔?当心中风找上你

  • 2017-05-23 10:30
  • 来源: 人民网

  天气越来越热,很多人沉迷在凉爽的“空调世界”里“无法自拔”。特别是在中午下班回家的时候,仿佛“蒸了一路桑拿”,不少人推开家门的第一件事就是打开空调。殊不知,这种做法很容易让人中风。

  “吹”空调“图”凉快?小心患上“热中风”

  中风是一种常见的脑血管病,对中老年人威胁较大,在天气较热时发生的中风俗称为“热中风”。天津市宝坻区人民医院神经内科副主任医师苏红军介绍,天气较热的时候,人体会大量排汗,容易导致“脱水”,“脱水”会使血容量减少、血液黏稠,进而减缓血液循环的速度,增加患上中风的概率。

  另外,有些人为了贪图“一时凉快”,喜欢在大汗淋漓的时候“吹”空调,但这样做很容易引发中风。东南大学附属中大医院神经内科副主任医师郭怡菁在接受《健康时报》采访时表示,当周围温度较高的时候,人的血管扩张能力更强,血流量也更大,此时如果突然进入一个较冷的环境中,血管会急速收缩,流速也会降低。于是,原来存在于血管中的一些血栓便更有可能沉积在血管壁上,造成血管阻塞,引发中风。

  如何预防“热中风”?5个妙招帮你忙

  如何预防“热中风”呢?中国人民解放军第425医院急诊科主任丁宝维在接受《海南日报》采访时向大家提了以下5个建议:

  1、温度别极端。不要将空调温度调得太低,出门前要提前10分钟把空调关掉,等身体适应外界温度后再出去。

  2、饮食加点苦。可以适当多吃点苦味食物,比如苦瓜等,这样做有助于利尿祛湿、消炎退热。

  3、不渴也喝水。尤其是对于“三高”(高血压、高血脂、高血糖)患者来说,一定要注意补充水分,即使不渴也应该经常喝水。

  4、天热少出门。老年人在天气炎热的时候应该尽量少出门,在进行户外活动的时候要尽量选择阴凉的地方。

  5、外出要打伞。老年人在外出的时候最好有家人陪伴,并提前准备好遮阳伞、帽子、扇子等物品。

  此外,东南大学附属中大医院神经内科主任医师闫福玲在接受《扬子晚报》采访时提醒大家,中风的症状有时候不太明显,因此需要提高警惕。如果发现患者嘴歪眼斜、口齿不清、抬不起一侧肢体,就需要立刻拨打120急救电话,或者抓紧时间将其送到医院。(肖原)

  本文由天津市宝坻区人民医院神经内科副主任医师苏红军进行科学性把关。

  (责编:赵鹏(实习生)、张希)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121019181