呼和浩特市未发现人感染 H7N9禽流感相关病例报告

  • 2017-06-06 11:23
  • 来源: 呼和浩特日报

    近期,巴彦淖尔市、鄂尔多斯市出现人感染禽流感病例。对此,呼和浩特市疾控中心有关专家接受记者采访时表示,公众无需恐慌,要注意做好防范。

    “截至目前,我市未发现人感染H7N9禽流感相关病例报告。”6月3日,市疾控中心流行病防治科科长宋永胜介绍,鉴于我区部分城市已有人感染禽流感病例发生,我市已加强了哨点医院流感样病例的监测和检测,同时根据自治区要求做好了应对疫情的物资储备、检验检测和人员应急准备等相关准备工作。

    那么,如何预防人感染H7N9禽流感病毒呢?宋永胜表示,导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。监测显示,虽然偶有局部聚集性病例(每起2-3例,均无续发病例)发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续“人传人”。

    宋永胜为广大市民提出了六点预防控制建议:1、 尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽,避免与活的鸡、鸭等禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触,不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者回家中饲养,在禁止活禽交易的地区,发现有流动摊贩销售活禽,应及时举报;2、 选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品,禽感染H7N9病毒后,一般来说并不表现为发病或死亡,因此,表面看上去健康的禽,并不代表就是安全的,接触活禽或暴露于有活禽的环境,特别是在有疫情的地区购买活禽,将大大增加感染H7N9病毒的风险,应努力改变购买和消费活禽的习惯,选择正规的超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,可以极大降低H7N9病毒的感染风险;3、 生熟分开,烧熟煮透,做饭做菜时,一定要做到生熟分开,鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃;4、 接触活禽要做好个人防护,从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手,鼓励发展规模化、规范化畜禽养殖,加强生物安全防护措施,严格管理,减少H7N9等病毒侵袭机会,农村家禽家畜饲养一定要与居住生活环境相对隔离,避免不同禽畜混养,也不要将外来禽与家养禽混养,发现病死禽要及时报告动物卫生监督机构,以妥善处理;5、 及时就医,如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性治疗;6、保持健康生活方式,保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水,居住、生活环境要注意适度通风换气,注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。(记者 梁婧姝)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121094381