静坐十分钟活过百年松

  • 2017-06-14 10:37
  • 来源: 养生中国

  随着生活水平的提高,什么吃饱穿暖啊、能有房子住,已经不是现在人们的追求了。但优越的环境,反倒容易导致人们处于亚健康的状态。

  想要健康,我们有很多选择,运动是其中一种。今天给大家推荐一种老少皆宜的运动方式:盘坐。

  1、双盘人人可练,即使60岁开始练起。

  2、双盘练的不仅是筋骨,而是把经络全部打开。

  3、如果练成,并每天坚持双盘坐20分钟,可保70岁登山如小伙。日常基本百病不生。

  4、双盘练成后,打坐就不会再腰疼。肾气充足,甚至想弓着腰坐都不可能,气足的会把脊背顶的很直。

  静坐时间

  静坐时间,可在早晨和晚上各一次,每次一刻钟到半小时,乃至一小时。

  早上静坐,空腹为宜。食后一小时,也可静坐。

  平时饮食应清淡为主,不宜过食油腻,能素食最好。

  静坐应持之以恒,一切顺其白然,不急于求成。

  注意:起来的时候,请先把双腿放平,或者先耷到床边,然后再下地。刚开始练习,不要马上直立。

  作用一:增强心脏功能

  运动是最好的锻炼心脏方式,但是中老年人最担心的就是矫枉过正:听到跑步锻炼好,就跑几个小时,结果头昏脑涨;听到散步好,就散步几个小时,结果膝盖疼……

  而静坐使得下肢由于屈曲而局部紧张,血循环因此受到障碍,心脏不得不增加压力以维持平衡状态,于是心跳变得有力。

  在双盘腿静坐状态下,随着身体的适应和功力的提高,心脏跳动变得更加有力,血液不仅上行头部,还能下行至屈曲的下肢中。

  心脏的强健,使得其他脏腑器官都同时得到调节和提高,大脑缺血缺氧、腰膝酸软无力、性功能下降和头部目眩耳鸣多痰的问题,也可以得到改善。

  双盘坐的过程,就是锻炼心脏功能的过程。

  作用二:打开会阴,中脉百通

  激发了会阴穴的特殊作用,人体气机的升降出入是依赖阳气与阴气的调节,即人既需要阳气壮火,又需要阴气滋阴以维持正常的生理状态。人与自然的信息交换中,百会穴与会阴穴的作用最大。

  会阴穴,被认为最不容易开启的“铁门”,说成是“万箭射不穿之地”。人在母腹时是“目并膝曲”,自然形成一个天人地三者合一的状态。人一旦离开母腹,进人后天环境,双腿自然伸直,会阴穴即被关闭。

  在双盘腿静坐姿势下,会阴穴才处于松弛状态,就会有内吸和跳动感,就能逐渐被打开并有利于打通纵贯人体中轴的中脉,冲开头顶的百会穴,具有“中脉一通、百脉俱通、百穴皆开、百病不生”之说的奇效。

 

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121140553