“吃瓜群众”注意 夏天吃西瓜千万别犯这4个错

  • 2017-06-14 10:50
  • 来源: 科普中国

  在炎热的夏天吃上一块西瓜,既能消暑又能解渴。那么,作为“吃瓜群众”的你知不知道夏天吃西瓜有哪些好处,以及在吃西瓜时都需要注意什么?

图片来源:网络

  民间有“热天吃西瓜,不用把药抓”的说法,可见吃西瓜的保健养生功效早已深入人心。据《生命时报》报道,吃西瓜具有以下五大好处:

  1、预防皮肤老化。西瓜中含有丰富的β胡萝卜素,有助于预防肌肤老化;同时,β胡萝卜素可在人体内转化成维生素A,维生素A不但可以提升皮肤对抗外界病菌的能力,还可以加速复原受损肌肤。

  2、预防中风。西瓜中富含丰富的番茄红素,它有助于改善血管功能,减少胆固醇对血管健康的威胁;研究发现,经常摄取富含番茄红素的食物,还可以有效降低中风风险。

  3、预防感冒。番茄红素是一种很强的抗氧化剂,有利于人体免疫系统健康,减少感冒的发生。

  4、放松肌肉。西瓜中富含钾元素,它能有效调节人的神经,放松人的肌肉。

  5、补充脑力。西瓜中所含的胆碱(B族维生素)元素有助于调节人的生物钟、保持大脑清醒、提升注意力和记忆力。

  西瓜营养价值丰富,但它也绝不是“万能”的,如果食用方法不当,很有可能适得其反。《钱江晚报》提醒,吃西瓜时需注意以下三点:

  1、吃冰西瓜并不好。很多人喜欢吃冰镇西瓜,觉得这样更“爽快”。西瓜本身是生冷性寒的食物,如果过分贪凉吃冷藏时间过长的西瓜,就容易引起消化不良、腹胀、腹泻等疾病。

  2、三餐前后不宜吃西瓜。由于西瓜中含有大量水分,用餐前后吃西瓜容易导致胃里的消化液被冲淡,从而影响人体对食物的消化、吸收。

  3、吃西瓜并不能减肥。有些人试图通过吃西瓜的方式来减肥。事实上,西瓜中含有大量糖分及热量,并不适合减肥人群食用。

  此外,据《健康时报》报道,有下列情况的人不宜多吃西瓜:肾功能不全者、糖尿病患者、脾胃虚寒患者,以及刚刚患上感冒的人。(赵鹏)

  本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121140824