研究显示:锻炼可缓解慢性疲劳综合征 并改善精神状态

  • 2017-07-03 11:27
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网6月25日报道英国《每日电讯报》网站6月22日报道称,一项新的研究显示,每天加强锻炼可能有助于慢性疲劳综合征患者减少疲劳感和改善精神状态。

  伦敦大学玛丽皇后学院的科学家召集200人参加了一项为期12周的计划:他们要么在一名理疗医师的鼓励下每天少许延长散步的时间;要么接受一项包括用药物治疗抑郁症、疼痛和失眠的医疗计划。

  3个月后,以百分制计,锻炼小组的疲劳值平均评分比对照组低了4分。研究人员称这是一种适度但具有意义的影响。锻炼小组的身体功能评分也比对照组高出6分。锻炼小组中有1/5的人还自诉感觉“好多了”或“好太多了”。

  论文第一作者露西·克拉克说:“我们发现,在治疗师指导下以自助方式进行的分级锻炼计划是安全的,并对某些慢性疲劳综合征患者降低疲劳有帮助。这表明它也许可以作为一种有益的帮助患者控制慢性疲劳综合征症状的初始治疗。我们现在将观察这些效果在12周之后是否能得到维持。我们的目的是小心翼翼地逐步取得改善,而不是过度催促实验对象加大强度直至遭遇挫折。”

  大约7‰的人患有慢性疲劳综合征,这种疾病的特征是在缺乏其他诊断情况下表现出的长期的极度疲劳。

  这项自助锻炼计划的内容是患者在形成每天运动的习惯后,慢慢增加身体活动的强度,并由一名理疗医师通过电话或通信软件对其进行全程支持。这项研究发表在英国《柳叶刀》周刊上。  

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121254005