研究丨听音乐时会生寒意:或可用于治疗抑郁症

  • 2017-07-05 11:28
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网7月4日报道美媒称,据粗略统计,有一半的人在听到某一首歌曲时,会有打冷颤的感觉。一些歌曲还可能让你哽咽、心跳加速或皮肤温度降低。考虑到我们听歌基本是为了娱乐,这些身体反应可谓十分有趣。

  美国石英财经网站7月2日报道,加利福尼亚南部大学研究音乐对大脑作用的研究生马修·萨克斯说:“打冷颤一般是对寒冷的反应。我们的毛发会直立,在我们受到威胁的时候,这可以让我们看上去更庞大。”

  萨克斯在哈佛大学读本科时,就开始研究人体对音乐的反应。去年,他和他的团队发表了一份研究报告,在参与试验的20名学生中,10人表示在听到自己最喜爱的音乐时会打冷颤,另外10人表示没有这种感觉。

  研究人员对两组参与者的大脑进行了扫描。他们发现,那些感到寒意的人,他们的听觉皮层、情感处理中心和与高阶认知有关的前额皮质之间的神经连接,远多于另一组参与者。

  当然,这只是一项规模很小的研究,萨克斯承认,对这种现象的研究是很困难的。使人们产生寒意的歌曲往往会勾起他们特定的回忆,而这些内容不可能安排到对照实验中。萨克斯正在进行一项后续研究,内容是人们在听到令他们打冷颤的音乐时,大脑活动是什么样的;他希望能从神经学上解释造成这种反应的原因。

  但我们仍可以假设,即我们身体的一切反应都或多或少与进化有关。例如,我们很容易听到的高音或假声代表着哭喊或哀号,这都是人类的求救信号。但音乐是安全的。当我们的大脑意识到这一点时,即使是意外——例如音阶的升降或乐章进入高潮——也会令人愉悦。

  加拿大西部大学神经学家杰茜卡·格兰说:“接受这些挑战似乎确实能让我们感到愉悦。”她说,这就像人们为了娱乐主动去探访“鬼屋”或是看恐怖片一样。事实上,东华盛顿大学的另一项研究显示,那些更愿意接受不可预知的经历的人,往往对音乐或其他艺术形式更容易产生反应。

  基于这些反应,萨克斯认为,音乐或许具有尚未开发的治疗学意义,例如治疗抑郁症。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121267694