乌兰:蒙医蒙药迎来蓬勃发展的新春天

  • 2017-07-21 09:28
  • 来源: 新华网

   新华网乌兰察布7月20日电(李倩)在此期间举行的2017中国创业创新博览会互联网+医疗高峰论坛上,内蒙古卫生和计划生育委员会党组成员、内蒙古国际蒙医医院院长乌兰表示,在各级政府的支持下,蒙医蒙药的新春天已经来临。

  乌兰作主旨演讲(新华网 石毅摄)

   “蒙药文字记载拥有三千年的历史,它能经过大浪淘沙发展到现在,疗效是硬道理。”乌兰说,蒙医蒙药不仅有源远流长的历史,还有系统完整的理论体系和堪称瑰宝的药物特性。

   近年,内蒙古自治区政府逐步完善扶持政策,出台多个促进蒙医药事业发展的文件,推进了蒙医药事业全面快速发展。2016年投入8000多万元专项资金支持38所贫困旗县蒙医医院服务能力建设,全面并快速提升了蒙医医疗服务体系的综合能力。乌兰介绍,从2006年开始,内蒙古各级蒙医中医医院人员、床位数量、年门诊量逐年大幅上升。目前,蒙医医院医疗网络服务体系已基本形成。

   “平均每年都会有20000名左右蒙古国患者和6000名左右的俄罗斯患者到来内蒙古各类蒙医医院就诊。并且已有国家抛来橄榄枝,希望内蒙古国际蒙医医院能够在当地开设分院。”乌兰说。面对新机遇,还要在之前的基础上进一步健全领导机制和管理体系、完善蒙医药医疗服务体系、加快蒙医药标准化体系建设、加强科学研究,来提高综合服务能力,推进蒙医药科学化、规范化进程,促进蒙医药科技创新。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121356459