新知丨研究称适量饮葡萄酒可预防糖尿病

  • 2017-08-02 10:46
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网7月31日报道英媒称,一项研究显示,每周饮用某些类型的酒最多四次可明显地预防糖尿病。

  据英国《独立报》网站7月28日报道,研究人员说,与滴酒不沾者相比,每周3至4天饮酒的男性的糖尿病患病率降低了27%,女性患病率则降低了32%。

  南丹麦大学的扬内·托尔斯特鲁普教授领导的一个丹麦科学家小组将他们的研究结果发表在《糖尿病学》杂志上。

  他们说葡萄酒的功效最强——可能是因为葡萄酒中含有能改善血糖平衡的化合物。

  报道称,但杜松子酒和其他一些酒则会在女性身上产生大大相反的效果,哪怕每天只喝一杯就能让糖尿病患病率提高83%。

  这项研究历时五年,对70551名丹麦人的饮酒习惯进行了跟踪调查。

  研究对象中共有859名男性和887名女性患上了糖尿病。

  这次调查没有对一型糖尿病和二型糖尿病进行区分。

  研究报告的作者写道:“我们的研究结果表明,饮酒频率与糖尿病患病风险有关联,每周3至4天饮酒与糖尿病患病风险最低相关。”

  科学家们称,就饮酒量而言,每周饮酒14杯的男性患糖尿病的风险比不饮酒的人低43%。

  而每周饮酒9杯的女性患糖尿病的风险则比不饮酒者低58%。

  不论男女,每周至少饮葡萄酒7杯的人患糖尿病的风险比饮酒不到1杯的人低25%至30%。

  每周饮啤酒1至6杯可使男性患糖尿病的风险降低21%,但对女性无影响。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121419365