如果你身边有人患了抑郁症 你能为他做些什么?

  • 2017-08-07 14:44
  • 来源: 人民网-科普中国

    在我们周围有这样一群人,他们有的整天唉声叹气、满脸愁容,显得惶惶不可终日;有的虽然强颜欢笑,却总是做出自残等惊人举动(点此了解微笑抑郁症)……他们就是抑郁症患者。对正常人而言,抑郁症患者可能表现得有些与众不同甚至咄咄逼人,但事实上,他们只是因为患上了疾病而难以控制自己的情绪。那么,如果身边有抑郁症患者,我们应该怎样做呢?

    首先我们应该摆正态度,要知道抑郁症是一种疾病,它与普通的情绪波动不同。一般来说,抑郁症患者有典型的“三低特征”,即情绪低落、兴趣降低、精力降低,常常还会伴有饮食习惯改变、睡眠习惯改变、注意力下降等症状。从临床表现上看,抑郁症患者通常会出现频繁的惶恐、内疚、孤独、绝望等消极心理,严重时还会有自残或者自杀的念头。

    很多人将抑郁症比作“心灵的感冒”,但实际上,抑郁症比普通感冒更难被发现,因为抑郁症患者的无助感和压抑感常常会隐藏在内心深处,其他人难以体会。怎样判断身边的人是否患有抑郁症呢?如果身边有人出现明显的情绪低落、兴趣降低等症状,持续时间在两周以上,严重影响着工作、生活、学习和人际交往,并且通过调节心情等方式不能摆脱,就说明对方可能患了抑郁症。

    作为抑郁症患者身边的陪伴者,我们应该做到以下几点:

    1、如果患者表现得比较脆弱,不要责怪其“怎么这么没出息”或劝其“想开一点”,而要说“把你内心的感受告诉我”,并耐心倾听。

    2、向患者清楚地表明自己想要提供帮助的态度,不要说“你有什么好抑郁的”,而应该说“跟我说说你的情况”,并主动提供帮助。

    3、帮助患者养成良好的生活习惯,比如规律的饮食习惯和作息习惯等,同时要鼓励患者多进行运动和参加社交活动。

    4、鼓励患者关注事情积极的一面,如果患者出现消极的言行,不要质问“你为什么这么说”或“你怎么能这么做”,而应该说“跟我说说你的经历和苦衷”;如果患者有自残、自杀的念头或行为,切勿让其独处,要及时清除掉患者周围的危险物品,比如尖锐器具、药物等,同时马上向专业的心理医生寻求帮助。

    5、有些患者不愿意接受心理治疗,对于这类患者,应该鼓励并陪伴他们咨询心理医生。(周佳莹)

    本文由中国科学院心理研究所研究员高文斌进行科学性把关。

    中国心理学会心理学普及工作委员会供稿

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121443682