维生素B3有助避免孕妇流产和新生儿缺陷

  • 2017-08-17 11:05
  • 来源: 新华社

  新华社悉尼8月16日电(祝敏慧)澳大利亚一项最新研究说,导致许多孕妇流产和新生儿先天缺陷的原因是孕妇体内缺少一种特殊分子,而补充维生素B3有助于解决这个问题。

  这项研究由澳大利亚张任谦心脏研究所的科研人员完成。张任谦是澳大利亚已故著名华裔医生,他去世后,澳大利亚为了纪念他而成立了以他命名的这家科研机构。

  该机构的萨莉·邓伍迪教授等人在美国《新英格兰医学杂志》新一期上报告说,全球每年约有790万新生儿存在不同程度的先天缺陷,澳大利亚每4位孕妇中就有一位会遭遇流产,重要原因是许多孕妇体内缺少一种名为NAD的分子。

  这种分子在提供能量、修复遗传物质和细胞通信等方面起着重要作用。缺少它会阻碍胎儿在子宫内的正常发育,导致流产,或使新生儿出现心脏、脊柱、肾脏和腭裂等方面问题。

  研究人员说,广泛存在于肉类和绿叶蔬菜中的维生素B3能帮助体内生成NAD分子。但是调查显示,在妊娠早期有三分之一的孕妇体内维生素B3含量偏低,在妊娠晚期则有60%的孕妇体内维生素B3含量偏低。

  对此,研究人员建议,女性最好在孕前就开始补充维生素B3,就像已推广的补充叶酸那样。接下来,研究人员将进一步开发测量体内NAD分子含量的方法,帮助医生辨别哪些孕妇的风险更高,进而确保她们摄入充足的维生素B3。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121498220