越想减肥越饥饿难耐?三大因素使你食欲旺盛

  • 2017-08-23 15:29
  • 来源: 人民网-科普中国

 许多女生都对小蛮腰和大长腿抱着执着的向往,立下减肥的目标,怎奈控制饮食并不是那么容易的事情,很多时候,管住了自己的嘴却管不住自己的胃,甚至还没有到饭点,就已经饥饿难耐。这时你需要注意,食欲旺盛还可能与这些因素有关。

  压力过大易导致暴饮暴食

  我们在工作、学习和生活中,常常会感到很大的压力。面对压力,有些人会变得精神萎靡,食欲不振;而有些人却食欲大增,疯狂地进食。《科技日报》指出,压力过大是现代人暴饮暴食的一项重大原因。用“吃”的方式应对压力或有遗传上的原因,因为自古以来,人类面对的最大压力就是食物不足,在现代社会,基因仍然依据惯性将各种压力划为“缺乏食物”的范畴。这种进食通常突然发生,比如在非饭点时间,突然急切地想吃某牌子的辣鸡翅或者谁做的芝士蛋糕,因为这些高糖、高脂肪、高热量的食物会让你的大脑分泌一种物质,使人感到轻松愉快。在这种情况下,应当调整自己的心态,通过打分等方式对自己饥饿的程度做出理性的判断,寻找其他的宣泄方式或者用坚果、水果等健康的食物来替代。

  酒精能够增加人的食欲

  除了情绪之外,一些不良的饮食习惯也会使人食欲旺盛。针对一些人酗酒的恶习,中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪指出,过度饮酒会使胃和味觉神经系统麻痹,虽然当时没有食欲,但往往半夜或第二天酒醒后会感到饥饿难耐。环球网解释,酒精会增加胃中的血液流动,促进消化酶的分泌,增强胃的蠕动,加速食物的消化与吸收,从而产生空腹感,增加人的食欲。此外酒精还会使得血管中糖分减少,这不仅会让人食欲增加,还会让人想吃甜品以及碳水化合物含量高的食物。因此如果想要减肥,应尽量不要饮酒。

  运动容易使人过量饮食

  坚持运动也是人们经常使用的减肥手段,但其实如果没有协调好运动和饮食的关系,运动减肥很有可能会产生反效果。新华网指出,运动过后,人的食欲增强,可能会不知不觉间吃得过多,还有一些人认为大运动量之后应该补充能量,在实际操作中却没有限量,因而摄入了过多的热量,致使体重不降反升。聂聪提醒大家,在通过运动减肥的时候,一方面需要评估本人的心脏和体能所承受的运动风险,将运动的量与强度控制在安全的范围内,另一方面,运动之后应该计算大致的消耗,摄入与运动消耗相当的食物热量和营养,达到健康的平衡。(实习生黄铭媛)

  本文由中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121530131