主动做好健康第一守门人

  • 2017-09-20 09:48
  • 来源: 健康报

  控盐勺、控油壶等健康教育用品走入千家万户,减盐限油的理念越来越深入人心。老百姓知晓健康生活方式,并有能力做出健康的选择,成为自己健康的第一责任人。党的十八大以来,我国健康促进工作坚持政府主导、多部门协作、全社会参与,立足于维护和改善人民群众健康,大力提升居民健康素养,花小钱办大事,夯实了促进经济社会发展的健康基础。

  健康促进工作达成共识。“把健康融入所有政策”成为指导健康促进工作的顶层设计和具体实践的重要策略,被写入卫生与健康工作方针。为有效控制健康危险因素、保障人群健康,由国家卫生计生委牵头,与中宣部、教育部等9部门联合印发《关于加强健康促进与教育的指导意见》,进一步明确健康促进的基本原则、主要目标和重点工作。2017年4月召开全国健康促进工作会议为下一步工作指明方向。

  以点带面辐射全国。健康城市、健康促进县等一系列区域性健康促进综合创建工作,成为健康促进工作开展的抓手。以健康教育机构为中心,健康促进工作向医疗机构、学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门延伸。

  把品牌活动作为抓手。中央转移支付地方健康素养促进行动项目、健康中国行、国家基本公共卫生服务健康教育项目、重大卫生主题宣传日活动等,广泛动员全社会成员参与,引导群众形成自主自律的健康生活方式。

  控烟履约初见成效。全国18个城市相继出台了控烟地方性法规,群众主动戒烟、拒绝二手烟意识明显提高。

  去年举办的第九届全球健康促进大会,以“可持续发展中的健康促进”为主题,为全球贡献中国经验。国务院总理李克强出席会议,并向全球表达中国将健康促进工作坚持到底的强音。

  数说——

  ■10.25% 全国居民健康素养水平从2008年的6.48%上升至2015年的10.25%。国家基本公共卫生服务健康教育项目和全民健康素养促进行动项目连续实施多年,成为健康促进领域经费投入最大的中央转移支付项目,居民健康素养水平稳步提升。

  ■89686 创建国家级健康促进试点县区,建设健康社区89686个、健康促进学校2844所、健康促进医院1556家、健康促进机关2751个、健康促进企业706家。自上而下,构筑了健康中国整体系统。

  ■5 健康中国行活动连续开展5年,相继围绕合理膳食、慢病防控等健康促进主题,采取发放宣传材料、专家讲座等方式,群众参与其中,形成规模效应。(记者杨金伟)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121693292