新研究认为二尖瓣关闭不全或可预防

  • 2017-10-18 15:31
  • 来源: 新华社

  新华社华盛顿10月17日电(记者林小春)一项新研究17日说,高血压可能会增加人们罹患被称为二尖瓣关闭不全的常见心脏瓣膜疾病的风险,这意味着一直被认为是衰老导致的这种疾病或许可以预防。

  二尖瓣关闭不全会导致血液回流到心脏,引起呼吸急促、疲倦、头晕、胸痛等症状,严重时可能导致心脏衰竭,尤常见于老年人群。长期以来,该病被认为是一种退行性疾病,与心脏二尖瓣随着时间推移的“磨损”衰弱有关。目前,医学界更注重手术修复或更换瓣膜的手段治疗这一疾病,而不是预防。

  这项发表在新一期美国《科学公共图书馆·医学》杂志上的研究指出,英国牛津大学研究人员利用电子健康记录,分析了英国550万名成年人10年以上的健康情况,结果第一次发现,高血压与二尖瓣关闭不全风险增加存在较强关联。这意味着,这种疾病并不是衰老的必然结果,是有可能预防的。

  负责研究的牛津大学教授卡齐姆·拉希米在一份声明中说,鉴于二尖瓣关闭不全带来日益增加的巨大负担,特别是在老年人群中,相信这项发现可能对世界各地的医疗政策和做法有重要影响。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631121821662