医生:进入病毒性流感高发期 市民要做好防护

  • 2017-12-08 11:32
  • 来源: 呼和浩特晚报

  儿科门诊爆满

  昨日上午,呼和浩特晚报记者在呼和浩特市第一医院看到,儿科输液大厅里挤满了患儿。

  呼和浩特市第一医院儿科主任马勇霞介绍,每年年底都是儿童感冒、发热、咳嗽的高发季节,平时儿科每天门诊的接诊量在60到80名患儿,最近一段时间白天加夜间的接诊量都在200名左右,比平时增加了几倍。

  “随着天气转冷,流感病毒进入了活跃期,加上儿童抵抗力较弱,患病的比例较高。所以家长一定要给孩子做好预防工作。”马勇霞提醒道。

  12时,呼和浩特晚报记者又来到内蒙古医科大学附属医院儿科门诊,虽然已经到了下班时间,但排队就诊的家长和孩子有很多,而医生们也在加班忙碌。市民陈女士抱着3岁的儿子正在等待就诊,“孩子发烧两天了,精神也不太好,特别是半夜还咳嗽,今天感觉更严重了,赶紧来医院瞧瞧。”

  内蒙古医科大学附属医院儿科主任杨光路介绍,因感染流感而出现发热、咳嗽等症状的孩子增多的情况已经持续一段时间了,但是最近更为明显,这几天孩子都是上呼吸道感染。门诊一天接诊量在600人以上,呈现历史最高峰。

  心衰患者增多

  呼和浩特晚报记者在内蒙古医科大学附属医院急诊科抢救室内看到,现场几乎躺满了病患,急诊科护士长吴魏介绍,急诊科患者的主要来源一是需要急救的重症患者,包括自己来院就诊的和120急救中心送来的患者。二是其他医院转院过来的重症患者。

  “冬季天气寒冷,容易感冒并导致肺部感染,加重心脏负担,这是诱发心衰的一大重要因素。此外,因为气温下降所导致的冠心病、心梗、脑梗的患者也出现高发期,一时间急诊科心衰、呼吸衰竭患者人满为患。”吴魏介绍。

  医生:应积极预防

  在呼和浩特市妇幼保健院的急诊输液室里,不少成年人都在输液。急诊科主任胡新文介绍:“最近感冒的人增多,其中以流感为主。患者的症状也比较严重,往往都需要输液,进行抗病毒和消炎治疗。因此,成年人也应该加强防护,积极预防流感。”

  呼和浩特市第一医院急诊科护士长刘永杰则表示,最近一段时间流感患者不断增加,受流感病毒影响,康复时间较长。“而且最近我们接诊的食物中毒患者比较多。冬季人们往往过多强调进补,于是食不停口,过多进食高热量、高胆固醇食物,同时还会吃一些炖品,这些炖品往往都是油腻食物,吃多了会加重肠胃的负担;而不停地吃东西也会使肠胃得不到正常休息,导致消化不良,胃部不适、胀气等。冬季天冷,人们的户外运动减少。身体长时间得不到锻炼也会影响消化功能,造成食欲不振、胃肠功能紊乱等。所以运动少了,胃肠蠕动也会减慢,稍微多吃点也容易引起消化不良。所以市民在日常饮食过程中要特别注意,避免暴饮暴食,要以清淡为主。”(记者 李娟 马妍)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122079943