眼药水种类多 遵循医嘱对症下药是关键

  • 2017-12-08 11:34
  • 来源: 呼和浩特晚报

  专家简介:

  财汗其其格,内蒙古朝聚眼科医院眼表泪器科主任,主治医师,对于干眼症、化学伤、各类感染性角膜炎、免疫性角膜炎的诊疗有丰富的经验,特别擅长针对干眼病的诊断与治疗。

  年轻人经常使用电脑,近距离用眼较多,喜欢用减轻视力疲劳的保健类眼药水;老年人则因白内障或一些慢性炎症,多用白内障防治类或消炎类眼药。那么,眼睛不舒服了就自己用眼药安全吗?内蒙古朝聚眼科医院专家财汗其其格表示,千万不要小看“上眼药”,药品的选择是否正确,对眼健康至关重要,使用眼药应遵从医嘱,避免因用药不当而出问题。 财汗其其格提示市民,如皮质类固醇性青光眼要避免使用皮质类固醇;如眼部有炎症,必须同时应用抗生素类药物;而对单纯疱疹性树枝状角膜炎则禁用皮质类固醇类激素药物。此外,需特别注意,这类药物连续使用两到三周,应注意有无眼压增高,如有眼压增高现象,必须适时减药、停药或者换药。而“红眼”并非都是炎症,有一些人喜欢“对症用药”,比如眼睛红了,便认为是眼睛发炎了。殊不知“红眼”可由不同的原因引起,如结膜炎、角膜炎、角膜溃疡、结膜下出血、急性虹膜睫状体炎、急性闭角型青光眼等。

  小毛病也最好听听医生建议,有些眼药如人工泪液等虽安全性高,但当您出现眼部症状后,也最好听一下医生建议。财汗其其格说:‘’病人不要在没有就医的情况下,自己根据广告或说明书随意选择、使用眼药,即使因慢性眼病需要在家庭中备药,或需要长期用药,也应不定期地进行眼科咨询,得到医生的指导。上眼药方法要正确在用药前,要注意检查所用药品的药名、浓度、有效期是否与包装相符,眼药水内有无浑浊或絮状物,有无颜色变化等。用药前要先洗手。用药时不要使眼药瓶口接触眼睑及睫毛,避免将眼药直接滴在角膜(黑眼球)上,双眼都需要用药者,应按先健眼、后病眼的顺序,双眼都有病者,应按先轻后重的顺序。”

  同时,财汗其其格告知市民,眼药水的滴用方法也有讲究,滴入时病人需卧位,或坐下头仰起,眼睛睁开向上看,可用食指与拇指分开上下眼睑,将一、两滴眼药滴在结膜囊内,稍提一下上眼睑,让药液尽可能保留在结膜囊内,然后轻轻闭眼一、两分钟。如果同时点两种或两种以上药,应在一种药点用后,间隔十分钟。而涂眼药膏的体位同点眼药水一样。将适量药膏蘸在发药时所附的玻璃棒上,水平方向涂抹在眼睑内,软管包装的眼药,可直接挤在结膜囊内。(记者 许婷 )

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122079953