催肥?用药?猪肉安全知多少?院士大咖来科普啦

  • 2018-01-05 09:14
  • 来源: 农民日报

   近年来,随着经济快速发展,人们生活水平不断提高,猪肉消费逐渐增多,传统养殖方式已经不能满足需求,以适度集约化为特征的现代养殖业应运而生。但是,对现代养殖业,人们却有着一些似是而非的认识。为了澄清这些认识,让人们可以放心食用猪肉,小编请到了几位院士大咖来科普一下!

   Q&A

   问

   猪吃的饲料有管理要求吗?

   答

   中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所畜牧健康养殖中心主任印遇龙:

   养殖中给猪饲喂营养均衡的饲料,是猪能健康生长的一个重要因素。饲料由饲料原料和饲料添加剂组成。我国使用的饲料原料和饲料添加剂均实行许可制,即批准允许的方可使用,未批准或禁用的均不可使用。农业部发布有《饲料原料目录》,并不定期进行更新。目录之外的物质用作饲料原料的,应当经过科学评价并由农业部公告列入目录后,方可使用。

   饲料添加剂是饲料中用量少但作用很大的饲料成分,没有饲料添加剂,就无法配制出既满足动物需求又营养平衡的饲料。添加剂可分为营养性添加剂、一般性添加剂和药物添加剂三类,在饲料中比重一般不会超过4%,比例高了,饲养成本提高,对养殖户来说并不划算。传统的单一饲料只能解决生猪的“吃饱”问题,而营养性添加剂主要是解决生猪“吃好”的问题。在饲料中添加适量药物添加剂,可以有效防控生猪的常见性、多发性疾病,国家制定有严格的《饲料药物添加剂使用规范》,并依照《兽药管理条例》的规定执行。我国明令禁止在饲料中添加苯巴比妥等镇静催眠、抗惊厥类药物。通过添加安眠药让猪多睡少动、快速长肥是没有必要的,因为圈养的生猪本身活动量就很少,没必要使用镇静剂。

   为了保证饲料的质量和安全,农业部每年都在全国开展饲料质量安全例行监测工作。2017年上半年抽检各类商品饲料合格率为96.43%。可以说,我国饲料产品总体上是安全可靠的,畜牧养殖业可持续健康发展是有保障的。

   有人说养猪的人会在饲料中添加尿素、砷制剂和铜,这种说法是不准确的。尿素、砷制剂和铜都有相应的限制性规定,不得随意使用。尿素,是一种高氮化肥,可以被牛、羊等反刍动物瘤胃微生物所分泌的脲酶分解,被合成蛋白质从而被吸收消化,而猪没有瘤胃,尿素中的氮不能被吸收利用,用量过大甚至会造成生猪中毒死亡。铜,在饲料中适量添加能促进猪的生长,具体标准为每1000公斤饲料中铜制剂添加量不能超过200克。此外,还有传言说在猪饲料中加入无机砷,猪会显得皮肤红润、毛发光亮,这种说法犯了常识性的错误。饲料中加入的是有机胂,而不是无机砷。有机胂对于提高饲料利用率、增强抗病能力有着明显作用。目前,除中国外,美国等很多国家也批准将其作为饲料添加剂。有机胂会从粪便排出,在生猪的机体组织中残留极低。而无机砷是剧毒物质,俗称砒霜,会造成生猪死亡,是不允许在饲料中添加的。

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122213786