科普:高蛋白早餐有助减重

  • 2018-01-09 08:12
  • 来源: 新华社

  新华社堪培拉1月8日电(记者徐海静)早要吃好。澳大利亚联邦科学和工业研究组织近日发表一份研究报告认为,早餐吃富含蛋白质的食物有利于减重。

  这份名为《蛋白质平衡:体重管理的蛋白质新概念》的报告说,最新科学实验证据支持了每餐至少摄入25克蛋白质有利于控制饥饿感、增强肌肉代谢的结论。早餐摄入富含蛋白质的食物可减少饥饿感,有助于体重管理。

  该项目负责人曼尼·诺亚克说,澳大利亚人平均每天早餐摄入的蛋白质大大少于其他两餐,增加早餐的蛋白质摄入有助于在一天剩余时间里控制食欲。“如果你感觉很难控制自己的食欲,在早餐时多吃富含蛋白质食物是既减重、又不会感到特别饥饿、不会特别馋那些不健康食物的好办法。”

  报告鼓励人们在早餐时摄入更多蛋白质,但对大多数澳大利亚人而言,蛋白质摄入多在晚餐时分,早餐只占一小部分。该国女性早餐平均摄入11克蛋白质,男性为15克,老年人早餐摄入蛋白质更少,但实际上老年人需要更多蛋白质。

  诺亚克说,每三个澳大利亚成年人就有两人超重或肥胖,这增加了他们罹患慢性病的风险。科学研究的证据支持,想减少脂肪需要更加富含蛋白质的食物,并结合锻炼。

  高蛋白质、适量碳水化合物、低GI(血糖生成指数)食谱是减重的营养之路,早已得到科学证明。不过报告发现,澳大利亚人饮食中三分之一的蛋白质来自加工食品等低质量的食物,而不是瘦肉、鱼类、蛋类、豆类和奶制品等高质量来源。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122229455