呼和浩特:流感仍处高位运行态势 公众需做好预防

  • 2018-01-12 14:34
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月12日电(李倩)入冬以来,多地出现流感高发现象。据呼和浩特市卫生和计划生育委员会消息,呼和浩特监测数据显示,医院报告的流感样病例占急诊病例总数比例从2017年11月下旬开始增多,到12月中旬达全年发病高峰,最近三周出现缓慢下降趋势,但仍处于高位运行态势,流感样病例以少年、儿童居多。

    针对当前流感防控形式,呼和浩特市组织有关流感监测哨点医院密切关注流感病毒毒力、传播力及耐药性的变化,掌握流感流行强度,不断完善应对预案和工作方案。卫生计生部门会同教育部门加强对学校防控工作的技术指导和支持,强化晨午检、医学巡查、环境消毒、健康教育等各项防控措施落实。此外,召开全市冬春季流感防控会议,组织各地开展医务人员培训,加强各级各类医疗机构抗病毒药品如达菲(奥斯他韦等神经氨酸酶抑制剂)等流感防治药品的储备。

    专家分析认为,预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和托所机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降,但仍要注意个人卫生,尽量避免接触流感患者,少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所。

    呼和浩特卫生和计划生育委员会向公众表明,我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平仍在预期范围内,大家不必对此恐慌。

 

分享:

责任编辑:石毅

关闭
010070230010000000000000011120601122250446