专家:冬季注意预防心脑血管疾病发作

  • 2018-01-20 17:08
  • 来源: 新华社

  新华社北京1月20日电(记者林苗苗)大寒是二十四节气中的最后一个节气,有天气寒冷达到极点之意。冬季是心脑血管疾病的高发季,专家提示特别是老年人及心脑血管病患者冬季应注意保暖,预防疾病发作。

  记者从北京一些三甲医院了解到,冬季收治住院的心脑血管病患者人数比其他季节有明显增长。这与寒冷天气引起血管收缩、血压升高等身体应激状态变化,从而导致疾病发作密不可分。

  北京大学第三医院神经科主任樊东升说,一些研究发现,冬季是脑出血等疾病的高发季,受凉、温度骤变都可能造成身体应激状态变化,可导致血管收缩痉挛、血压升高、斑块脱落等,从而造成脑出血、心梗等疾病发作。

  “避风寒”是中医生活调摄中的关键环节。中国中医科学院西苑医院心血管一科主任徐浩说,“寒性收引”,严寒天气除易引起血管痉挛,诱发心脑血管病急性发作,对于慢性心衰肺淤血患者,感冒还极易引发肺部感染,导致心衰恶化加重。

  专家建议,老年人、心脑血管病患者及高危人群在冬季要尤其加强保暖、避免骤冷骤热和过早外出晨练、注意预防感冒。有心脑血管疾病的患者要坚持药物治疗,血压波动或有不适症状及时就诊。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122288969