阿拉善盟:“互联网+”远程会诊找名医

  • 2018-02-06 15:07
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,记者走进阿拉善盟中心医院放射科看到,副主任医师丁旺仁正在查看一位患者的脑部核磁共振影像资料。丁旺仁介绍说:“患者之前在宁夏医科大学总医院做过左桥小脑角区脑膜瘤摘除手术,此次到盟中心医院复查时,发现她脑干前方有一个异常信号,因无法确认是肿瘤复发还是以前术后留下的疤痕。经商议,决定通过远程会诊向北京301医院专家作进一步确认。”

    据介绍,随着盟中心医院远程会诊的开展,医院每年都会将很多疑难杂症患者的影像资料传输给对口专业医院。患者如果去北京就诊,至少需要一周才能拿到结果,而通过远程会诊,2到3天就可以知晓会诊结果,不仅节省了病人时间,还免去了奔波劳累之苦。

    由于阿拉善盟医疗卫生服务半径大、成本高等原因,导致优质医疗资源长期匮乏,建设发展卫生与健康信息化成为整合优化现有资源、提高管理和服务效能、助推医疗卫生服务供给侧改革的有效手段之一。近年来,阿盟高度重视信息化建设,于2016年谋划智慧健康阿拉善建设,该项目建成后,可有效解决医疗卫生机构现存的“信息孤岛”“信息烟囱”等不联不通问题,实现卫生与健康信息数据互联互通,有力促进全盟医联体建设。同时在与医保、民政、残联、银行等部门、机构共建共享基础上,最终形成大数据应用,并以此逐步拓展面向社会公众的医疗卫生公共服务功能。目前,该盟已累计投入1870万元用于开展盟旗医院管理信息系统、全员人口信息采集系统、基本公共卫生信息化系统等建设,盟、旗公立医院已基本建成远程医疗会诊信息系统,并经常与区内外各大知名医院开展“互联网+”远程会诊对接,有效地解决了病人到外地就诊的困扰。(记者 刘宏章)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122375856