气温频变化 儿童呼吸道疾病增多

  • 2018-03-28 08:14
  • 来源: 呼和浩特晚报

    近几日,呼和浩特市气温变化频繁,天气忽冷忽热,早晚温差大,人体免疫系统不适应外界环境的变化,加之春季病毒、细菌、真菌等病原微生物较冬季活跃,处在生长发育期的儿童因体质较弱,易在这时患感冒、咳嗽,严重则会导致肺炎的发生。昨日,呼和浩特晚报记者走访我市多家医院儿科了解到,因气温骤降,发热和上呼吸道感染患者增多,就诊患者比平时多20%。

    当日11时40分许,在内蒙古医科大学附属医院儿科输液室,市民王女士正陪着4岁的外孙女输液,“上周末,外孙女跟家人外出游玩回来的第二天就发烧、咳嗽,已经输了两天液。据我所知,他们幼儿园里这几天有三四个小孩都感冒了,后面一定要注意及时增减衣服。”王女士说。

    天气忽冷忽热,孩子较易发生感冒,内蒙古妇幼保健院儿科医生王育民表示,最近气温变化大,有的家长看天气热了就给孩子换单薄的衣服,可没想到下午就可能变天了,但却未及时给孩子添加衣物,又是换季时节,儿童呼吸道管腔狭小,呼吸道黏膜较薄,易受天气变冷刺激,症状基本都是发烧、咳嗽等,病情严重的就成了肺炎。

    “可以说,儿童肺炎一年四季都是多发病,但是最近因为气温不稳,明显感觉这两天就诊人数多了起来,有时候一天接诊超过100人,比平时多出20%,如果未来几天气温还是忽高忽低,就诊患者人数可能还会增加。对于上呼吸道感染患者,轻微的,建议吃药治疗;对于肺炎、支气管炎患者,建议及时就医。”内蒙古医科大学附属医院儿科主任杨光路说。

    昨日上午,内蒙古医院儿科主任医师窦忠霞在接诊过程中遇到了3名肺炎患儿。“今天上午我接诊了36个孩子,其中有3名患者是肺炎。相对于前段时间,患肺炎的孩子有所增加,但相对于往年而言,今年的发病率并不是很高。为了避免孩子在春季患上肺炎,家长应该注意提高孩子自身的免疫力,多带孩子到户外活动,多晒太阳,而且室内要多通风。”

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122600590