疾控专家:接种疫苗是预防手足口病的有效方式

  • 2018-05-06 15:30
  • 来源: 新华社

    新华社兰州5月6日电(记者梁军)每年进入5月,各地迎来手足口病的发病高峰。疾控专家表示,接种疫苗将会显著减少手足口病重症和死亡的发生,是预防手足口病的有效方式。

    甘肃省疾病预防控制中心介绍,20多种肠道病毒都可引起手足口病,肠道病毒71型(EV71)是最主要型别。手足口病的发病高峰一般为5月至7月,症状包括手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹。

    甘肃省疾控中心免疫规划所所长张晓曙说,手足口病没有特效抗病毒药物,后期只能对症治疗,接种疫苗是预防手足口病最经济、有效的方式。

    专家介绍,目前我国市场上只有针对EV71的单价疫苗,自2016年陆续上市,可有效预防EV71相关手足口病和EV71感染引起的其他疾病。该疫苗虽然不能预防所有手足口病,但将会显著减少手足口病重症和死亡的发生。

    张晓曙说,EV71疫苗适龄儿童为6月龄至5岁儿童,鼓励在12月龄前完成接种,1岁及以上儿童越早接种越好。“儿童处在发烧或其他较为严重的急慢性病时,建议推迟接种时间。”

    专家提醒,该疫苗尚属第二类疫苗,需要家长按“自费、自愿”原则,在当地社区卫生服务中心或乡镇卫生院接种,建议具体咨询当地的预防接种门诊或疾病预防控制中心。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122790286