癌症是不是累出来的

  • 2018-08-17 09:34
  • 来源: 生命时报

  近来,一则“37岁男子患癌后自述”的文章引起关注。该男子是武汉的一名广告策划人,于今年6月确诊为胃癌晚期。长期熬夜加班、频繁出差,以及抽烟、喝酒是其生活常态。他自称过度劳累和癌症家族史是患癌主因。身体不适时,他不以为然,觉得身体底子不错,挺一挺就过去了。等撑不下去了,一检查就是胃癌晚期。在我们平时接触的病患中,这样的例子并不少见。“80后”作为社会的中流砥柱,长期处于高负荷状态,大部分人都存在身体透支的现象。那么,过度劳累真的会诱发癌症吗?

  从医学角度讲,答案是肯定的。人的身体常年处于过度劳累和精神紧张状态,免疫机能削减,修补DNA的能力下降,罹患癌症几率明显增加。在最容易被累出的癌症中,淋巴瘤首当其冲。过度劳累导致血液循环系统透支,在某种代偿机制下,淋巴系统自动调节补充,导致淋巴无限增生,发展成恶性淋巴瘤。

  该男子有癌症家族史。确有研究发现,部分胃癌存在遗传倾向。如果一个家族中,一代或两代人中至少有两人患病,其中一人患病年龄小于50岁,且肿瘤均为同一类型,就可考虑遗传性胃癌。当然,肿瘤一般不会直接传给下一代,而是个体易发生癌症的倾向。

  如今,很多年轻人工作生活压力大,长期处于过度紧张的精神状态,加上睡眠不足、饮食不规律等坏习惯,为癌症的发生提供“温床”。爱吃烧烤、麻辣烫、冷饮等不良饮食习惯容易诱发胃黏膜慢性损伤,增加胃癌发病的几率。有的人为缓解工作压力,形成酗酒、嗜烟等恶习,前者会使肝细胞出现不可逆损伤,诱发肝癌,后者则是肺癌、咽喉癌等多种癌症的高危因素。还有一些地区的居民喜欢嚼食槟榔,借此提神、减压,极易诱发口腔癌。

  建议劳累的上班族一定要做到合理作息、规律饮食、适当运动、放松心态,定期做全面体检,才能有效预防癌症发生。即使不幸患病,也可早发现、早治疗,以达到较好的疗效。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123284029