术前若有甲状腺问题 应复查“甲功”避危象

  • 2018-09-05 15:30
  • 来源: 广州日报

   手术前,麻醉医生常规要去访视病人。有些病人看起来神情有些淡漠,面容稍微有点肿,平时不太喜欢活动,一查病人的甲状腺功能,发现甲状腺素明显降低。一般麻醉医生会建议病人请内分泌科医生帮助调整甲状腺素水平后再考虑手术,减少意外风险。

   有些人会不解:我平时身体还行,也没什么不舒服,为什么不能马上做手术呢?这还得从甲状腺及其分泌的激素讲起。甲状腺位于喉结的下方约2~3厘米处,在吞咽东西时可随其上下移动。它分泌的激素就称为甲状腺激素,主要是促进新陈代谢、促进生长发育,提高中枢神经系统的兴奋性,还能加强和调控其他激素的作用及加快心率、加强心缩力和加大心输出量等作用。

   人体内甲状腺激素过多过少都是病。广州中医药大学第一附属医院麻醉科主任马武华教授解释说,当甲状腺合成释放过多的甲状腺激素,造成机体代谢亢进和交感神经兴奋,就是甲状腺功能亢进症,也就是我们平时所说的“甲亢”。

   反之,由于甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应不足(如行甲状腺手术后)所致机体代谢降低,就是甲状腺功能减退症,简称甲减。

   甲亢的患者可能表现为吃的多,但是体重不增加,特别怕热,心跳快,心慌,脾气暴躁易激动,失眠焦虑,有的人可能会有突眼的症状;甲减的患者正好相反,特别怕冷,面色苍白,对什么事情都很淡漠,厌食但是体重增加,脸颊虚肿,心跳较慢,嗜睡。

   甲亢甲减都会增加麻醉危险

   受刺激可能出现甲状腺危象

   马武华提醒,无论甲亢还是甲减,都会增加手术和麻醉的风险。较重的甲亢未予治疗或治疗不充分,碰到一些刺激因素,比如手术、麻醉、感染、精神刺激的时候,就有可能出现甲状腺危象,也叫甲亢危象,表现为高热、大汗、心动过速、烦躁、焦虑不安、谵妄、恶心、呕吐、腹泻,严重患者可有心衰,休克和昏迷等。其病死率在20%以上。

   同样,如果严重甲减的患者,在应用麻醉药后,可能会诱发甲减危象,也称为黏液性水中昏迷,表现为嗜睡、昏迷、低体温、心动过缓、低血压、低血糖、低氧血症等。在过去死亡率高达85%,近来由于早期发现和积极的处理,死亡率有所下降,但仍然高达25%。

   所以,有甲状腺疾病的患者做手术麻醉前最好复查一下甲状腺功能,以减少意外风险。(记者翁淑贤 通讯员王思)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123384014