内蒙古首例体重最低、胎龄最小早产儿换血治疗完成

  • 2018-09-20 08:31
  • 来源: 呼和浩特晚报

    9月18日,记者采访时了解到,内蒙古医院新生儿科医护人员为一名体重仅有1300g的早产儿成功实施换血治疗,这是目前我区医护人员完成的自治区首例体重最低、胎龄最小早产儿换血治疗。

    据介绍,该患儿为一名早产、极低体重儿,因为母亲妊娠期合并多种并发症,患儿出生后即出现重度窒息、多脏器功能衰竭、极重度贫血、凝血功能障碍等多种危重症。经过前期呼吸机辅助通气、输血、抗感染、营养支持等积极抢救治疗,患儿生命体征趋于稳定。

    就在医护人员很乐观的对孩子积极治疗的时候,突然间患儿的病情又出现了新情况,仅6天的早产儿黄疸值直线飙升,总胆红素达到518.70ummol/L、直接胆红素217.70ummol/L,新生儿科主任张春丽团队再次经过严密的病情讨论后决定为患儿实施换血治疗。

    经过前期精心准备,在医院临床输血科的配合下,于9月14日中午在刘燕、陈俊龙、木其尔三位医师及张燕、赛汉两名护士的配合下,医护人员为患儿进行了第一次换血治疗。

    换血后患儿病情虽然得到缓解,但其胆红素消退效果未达到预期疗效,并出现反弹。考虑患儿病情严重,经过仔细分析病情,15日夜间,医护人员放弃休息时间,在全体医生的积极参与下,连夜加班加点为患儿实施第二次换血术,直至凌晨2时许换血结束,两次换血间隔时间约36小时,每次换血量均达280ml,换血过程顺利,术后患儿胆红素显著下降至157.8ummol/L,复查其他生化指标均明显好转。

    新生儿科主任张春丽说:“此病例是内蒙古医院新生儿科开展换血技术以来体重最低、胎龄最小的患儿,也是自治区体重最低、胎龄最小的首例换血病例。换血术的成功实施是我区新生儿科发展史上的重要里程碑。随着内蒙古医院新生儿科‘新生儿围产医学专科医师规范化培训基地’的建立,这一技术的成功开展更标志着我区新生儿科的诊疗水平已达到国内先进水平,将会为更多的患儿造福。”(记者 于亚军)

    原标题:自治区首例体重最低、胎龄最小早产儿换血治疗完成

    二次换血,1300g小患儿脱离险情

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123456916