老来瘦不是好事

  • 2018-09-25 16:57
  • 来源: 人民网

  人们常说“有钱难买老来瘦”,美国科学家的一项最新研究对此提出了质疑。研究指出,老年人体重降低会给身体健康带来风险。

  美国波特兰凯瑟健康研究中心的艾伦·勒布兰科博士带领研究团队对全美20年间病例大数据进行分析,他们发现,老年女性体重变化越大,身体机能下降得越快,健康状况令人堪忧。具体来说,体重每减轻22磅,死亡风险便会增加23%,臀部骨折几率则高52%。

  艾伦·勒布兰科博士指出,有关体重与健康关联性的研究鲜少涉及年龄因素,但是女性随着年龄增长,可能会由于胃口变化、消化能力衰退、汲取营养难度增大而变瘦。此外,长期住在看护机构或空巢独居导致的孤独、抑郁等精神健康问题也会减轻她们的体重。相应地,体重减轻又会反致健康状况下滑,因此,女性“老来瘦”并不是一件好事。艾伦提醒大众,应该多关心那些80岁以上、有体重减轻情况的女性,密切关注她们的营养摄入、社交表现、环境适应力等状况,以保证她们正常的身体机能和身心健康。(王晓雄)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123480658