为何秋季脱发增多?与气温、皮脂分泌有关

  • 2018-09-26 16:26
  • 来源: 人民网-科普中国

  秋天到了,天气逐渐干燥起来。很多人发现,人到了秋天不仅皮肤干燥缺水,连头发都比平时掉得更多了。那么,为何秋天容易脱发?秋季脱发应该如何应对?

  据健康时报网报道,秋季脱发是一种比较普遍的季节性脱发,尤其是在秋冬季,这不是病理性的,一般不用太担心。掉发是因为气温降低以后,头皮血管收缩,头发的营养供应减少了,另外,皮脂分泌也减少,头发容易干枯,所以每天的脱发会比以前多。出现这种情况后,过一段时间适应了气候就能恢复正常。

  那么,秋季脱发应该如何应对呢? 中国经济网提供了以下建议:

  1.补充营养。多吃一些含铁、钙、锌等矿物质和维生素以及含蛋白质较多的食物。海藻类、贝类、菠菜、芦笋、香蕉、猪肝等都对保护头发、延缓老化有益。

  2.保持头发清洁。选用对头皮和头发无刺激的洗发剂,洗头频次不必每天,间隔2~5天都行。

  3.避免烫染发。烫发染发都要使用化学药剂,过程伤发无疑,不仅易导致脱发,严重者可能诱发血液病或致癌。

  4.经常按摩头皮。每天睡前和起床后常按摩头皮,长期坚持可改善头皮营养,调节皮脂分泌,促进头皮血液循环。

  此外,健康时报网还报道称,季节性脱发的治疗比较简单,如果不急,就等自然恢复;如果想积极些,可以外用比如米诺地尔,口服一些中成药以促进头发生长。总之,这一类型的脱发是不用焦虑的。

  但应警惕的是,有些人的脱发并不是季节性脱发。那么,应如何判断季节性脱发呢?武汉市中医院皮肤科主任医师徐爱琴在接受《武汉晚报》的采访中提到了简单的判断方法:每天掉发不超过50根属正常,如果每天掉发50根~100根,且梳头时脱发较多,超过两周就可能有问题了。除了看掉头发的数量,还要看范围,稀疏均匀性掉发,且范围不固定,则是季节性脱发;如果掉头发都在一个地方,如前面或两边,就要排除是不是因雄性激素分泌过多引起的脂溢性脱发。

  本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学把关。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123486450