季节干燥爱舔嘴当心引发口角炎

  • 2018-11-26 10:56
  • 来源: 呼和浩特晚报

    秋冬季是北方最为干燥的季节,在这样的气候条件下,人体很容易出现缺水的症状,不仅人体的正常代谢需要饮用大量的水,而且皮肤也会变的异常干燥。在这样的情况下,有不少成人、儿童都会习惯性地用舌头去舔舐嘴唇,而长时间这样的舔舐很容易导致口角炎的发生。

    相比肺炎、流感等其他秋冬季高发的疾病,口角炎的症状较轻,也不易引起家长的重视,但是口角长时间溃烂会严重影响孩子的正常生活,而且由于口角的位置比较特殊,破溃的地方不容易愈合,因此带给孩子的疼痛感也会十分强烈。内蒙古自治区妇幼保健院儿内科主治医师叶岚介绍,口角炎从发病机理上来讲可以分为两大类,一类是营养性的口角炎,另外一类是感染性的口角炎。儿童常见的口角炎多是营养性的口角炎,与维生素,尤其是B族维生素的缺乏有关,而且缺锌的情况也可以诱发口角炎的发生。感染性的口角炎一般多见于成年人、老年人,例如老年人一般是在营养性口角炎的基础上继发真菌感染。

    如果仅仅是营养性的口角炎,医生一般从治疗的角度建议多补充一些B族维生素,口服维生素B2或者是复合维生素B。其中复合维生素B的效果可能会更好一些,因为它含有叶酸等其他一些B族维生素的成分,同时也可以口服一些含锌的制剂。“如果有感染性的口角炎的话,也可以局部涂抹一些红霉素软膏,严重的话还需要全身性的抗感染的治疗,以上的这些治疗还需要到医院在专业人士的指导下才可以进行。”叶岚说。

    叶岚表示,轻微的口角炎在家里是可以进行简单的处理的,可以抹一些防护霜、润唇油,包括食用油也可以抹在创面上以减轻干燥和疼痛感。那么口角炎是否可以预防呢?叶岚建议家长朋友们平时要指导孩子合理、健康饮食,多吃蔬菜、水果、肉类、奶类等含锌更多的食物,避免因营养失衡而导致口角炎的发生。此外,要让孩子养成良好的个人习惯,有的孩子更习惯于舔嘴角,本身口腔的分泌物含酶的成分比较多,而含酶的制剂会导致嘴角出现一种高渗的状态,更容易发生口角溃烂,所以要改掉舔嘴唇的习惯,甚至有的孩子喜欢撕扯嘴唇上的干皮,这也应该改掉。

    除此之外,叶岚还提醒家长如果孩子频发口角炎,最好再去口腔科检查一下,因为有一部分孩子口腔牙齿发育的畸形导致口角皱褶处容易发生反复感染,继而导致口角炎的频繁发生。(记者 王英)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123767569