改善医疗服务进行时——通辽市第二人民医院多学科救治“巨脾”患者

  • 2018-12-06 18:21
  • 来源: 新华网

    12月1日,外科主任宋玉玲一大早就来查房,看完各种检查指标,她温了温手正解开腹带查看刀口恢复情况时,没等开口问患者,经过“巨脾”切除手术后的于志红轻轻抓了一下她的手问:“主任,您的手还疼吗?”

    “不疼了,不疼了,只要你的病恢复好了,我手疼不算啥。”宋玉玲忙说。这是记者在通辽市第二人民医院外科病房看到的温馨一幕。

    家住内蒙古通辽市奈曼旗的于志红6年来备受脾大的折磨,她的脾下顶到腹腔,上顶到胃,由于家庭困难一直拖着,直到一个月前无法进食,才决定来找宋玉林手术。36岁的她只有80斤,还是13岁儿子和6岁女儿的妈妈,为了能照顾孩子,她希望药物能控制她疯长的脾和高血糖、胆结石未能如愿。

    “手术做了6个多小时,患者的脾长20公分厚15公分,占满了大半个腹腔而且与多脏器粘连,需要一点一点剥离,她身材瘦小,腹腔空间小,只能容纳我一双手操作,前倾的体位和高强度的手术,下了手术台第二天手疼的厉害。”宋玉玲说。

    “农忙种地、农闲打工,得了病不敢往外地走,以前也咨询过很多医院,一是费用高,二是手术有风险。这下好了家门口就能解决问题。”于志红的丈夫杜金刚说。

    在进一步改善医疗服务行动中,于志红是通辽市第二人民医院开展多学科诊疗中单病种多学科病例讨论的典型案例,术前的方案讨论和术后的康复都都得到了多学科团队内内科、麻醉、医学检验、医学影像、病理等专业的支持。

    “再过一个星期,于志红就可以康复出院了。只要患者能康复,将来把孩子好好带大,这就是我们最开心的事。”宋玉玲边做手操边说。(王明军)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123817930