内蒙古首例造影FFR指导下的冠脉支架植入手术完成

  • 2018-12-20 08:44
  • 来源: 呼和浩特晚报

    12月18日,内蒙古自治区人民医院心脏中心心血管内科刘喜教授团队成功完成了自治区首例造影血流储备分数(FFR)指导下的冠脉支架植入术,这标志着内蒙古的冠脉介入水平迈向一个新台阶,同时也代表着内蒙古冠心病介入治疗精准时代的到来。

    据介绍,多年来,临床上一直是通过冠脉造影等影像学和形态学的方法指导冠脉介入治疗。实际上,单纯的影像学和形态学指导冠脉介入治疗不能精准确定患者是否存在功能学意义上的心肌缺血。研究结果表明:中度狭窄患者(狭窄率50-70%)仅凭造影图像,会有1/3的缺血病人被忽略,错失PCI治疗机会;重度狭窄患者(狭窄率>70%)仅凭造影图像,会有20%的病人会被过度治疗,多放了支架。近年,随着功能学检查的不断进步,特别是血流储备分数(FFR)标准的建立弥补了这方面的不足。

    从目前的数据来看,血流储备分数作为功能学检测,用于指导临床治疗策略选择比单纯造影指导更有利于患者预后。目前,国内血流储备分数检测实际开展量极低,开展不好的主要原因是目前心血管领域常见的血流储备分数(FFR)测量技术是通过冠脉压力导丝来实现的,该技术需要将压力导丝有创地通过桡动脉介入到冠脉病变部位远端,操作复杂增加手术时间和患者风险,还需要额外给与血管扩张药物。另外,由于压力导丝需要进口,价格非常昂贵,大大增加了患者的经济负担。

    刘喜告诉记者:“内蒙古医院此次采用的检测技术是冠状动脉造影血流储备分数分析技术,该技术只需2至3分钟,即可通过冠脉造影图像及主动脉压力,在线实时精准计算冠脉狭窄处的血流储备分数值,精准指导医护人员手术。内蒙古医院是全国范围内第七家使用此技术的医院,我们希望该技术的顺利实施能更好地服务于全区心血管患者。”(记者 于亚军)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123878214