加油,远离肥胖!

  • 2019-02-20 11:31
  • 来源: 新华网

  “每逢佳节胖三斤”,节后的你是否也发福了?“加油,你是最胖的!”伴随着淡淡的忧伤,相信不少小伙伴听到过这句话。可是,你是否思考过,究竟怎样的身体状况才能被称为“胖”?

  如何判断体型是否肥胖呢?肥胖计算公式:体重(kg)÷身高(m2)如果这个数值>25,你就超重啦!

  说到肥胖,人们常常把脂肪和肥胖以及相关疾病联系在一起。一项研究结果显示,脂肪并非总是不好,它们也有存在的价值。

  脂肪也有这些作用

  提高免疫力:一种名为“记忆T细胞”的免疫细胞会储存在脂肪组织中。得名“记忆T细胞”,是因为它们能“记住”曾抵抗过的病原体,下次再遇到同样的病原体时,能很快识别并发起攻击。与储存在其他器官中的“记忆T细胞”相比,脂肪组织中的这种细胞在面对病原体时反应更快、抵抗力更强。

  抵御细菌感染:皮肤下面的脂肪细胞可以抵御细菌感染。这是因为它们可以产生一种叫做抗菌肽的物质,通过抗菌肽来抵御细菌和其他病原体,而缺少抗菌肽将使人们更容易被感染。

  当人的皮肤破损时,血液中的白血球(中性粒细胞和巨噬细胞)就开始工作,保护人体免于败血症侵害,脂肪细胞也有这种作用。

  然而,纵使脂肪的存在对人体有这些好处,肥胖给我们带来的危害也不仅仅是行动不便这么简单。自古以来能吃是福,但是,肥胖病不仅是一种独立的疾病,也是高血压、心脑血管疾病等多种疾病的重要病因。

  肥胖症究竟会对身体造成什么危害?

  肥胖易导致各种血管疾患。身体肥胖的人除了皮下脂肪堆积过多之外,内脏和遍布全身的血管内也都堆满了脂肪,所以容易引起多种血管疾患,特别是对健康和生命危害严重的心脑血管疾患。有关研究资料表明,肥胖者的高血压发病率为正常人的1.5至3倍。

  肥胖易诱发糖尿病。虽然不能说肥胖是引起糖尿病的直接原因,但它对糖尿病的诱发作用却是不可忽视的。许多资料证实,肥胖程度越重,糖尿病发病率越高。目前在一些经济发达国家中,肥胖引发的疾病,最多的就是糖尿病。成年型糖尿病患者中,约有三分之一的人属于肥胖体型。

  肥胖易引起运动系统疾患。肥胖者过度增加的体重,对骨骼和关节等运动系统,特别是对脊椎和下肢是一种额外的负担。骨骼、关节等组织长期支撑过重的身体,久而久之,必然积劳成疾,发生关节炎、肌肉劳损或脊神经根压迫。

  此外,还有研究表明,肥胖会对心理健康产生诸多负面影响。肥胖症患者可能会因活动能力下降,丧失一些生活的能力。有些肥胖者会避免去公众场合,因为他们可能面对各种各样的歧视,生活的方方面面也都会受到影响,严重者甚至会产生抑郁情绪、感到羞愧和自责、变得孤僻、失去工作的干劲等。

  急于求成?体重不宜减得过快

  影响人体重最为关键的因素在于饮食与运动,因此控制体重需要通过调节饮食并结合运动进行干预,提高基础代谢。

  需要强调的是,减体重过快不是好事。根据医学和营养学的研究显示,体重的减少速率不宜过快。快速减重通常减少的都是体内的水分,对真正影响体型的脂肪作用甚微,并会伴随一系列副作用。

  此外,很多人在减肥的过程中,初期体重减低的效果比较明显,几周后常常出现一个“平台期”,即体重降低速度明显减慢,特别是减重目标值定得较高时,更容易出现离期望值差距较大的现象,这个时候,坚持住才是成功减重的关键。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124139884