人生有四种,哪个最幸福

  • 2019-02-27 15:05
  • 来源: 人民网-生命时报

  受访专家:北京大学精神卫生学博士 汪 冰

  你幸福吗?幸福到底是什么?如何收获幸福?哈佛大学心理学讲授者泰勒·本-沙哈尔在《幸福的方法——哈佛大学最受欢迎的幸福课》一书中,总结了现代人的四种人生模式:忙碌奔波型、享乐主义型、虚无主义型、感悟幸福型。泰勒认为,前三种类型是“不幸福的”,只有当你达到第四种状态时,你才能真正感到幸福。

  忙碌奔波型。这种类型的人认为,此刻的努力都是为了实现未来的目标,牺牲眼前的快乐,是获得幸福的必由之路。汪冰表示,大多数中国孩子都是这样长大的,家长从小就告诉孩子:“要好好学习,有个好成绩,才有好的未来。”于是,好成绩就成了成功的唯一途径,所有学生都为了一个分数拼尽全力。然而,很多孩子并不享受学习的过程,学生们的压力从“毕业季撕书”可见一斑。成年后,成绩单变成了工资单,为了升职加薪忙碌,他们很少感觉到当前的快乐,错误地认为只有成功本身才有意义,即便是达到目标后也只是感觉稍微的轻松,然后马不停蹄地奔向下一个目标。这类人往往信奉“先苦后甜”,但容易终生盲目追求,要适时地停下来思考一下自己是否喜欢这样的忙碌,从中是否获益,付出的代价又是什么,重新审视过程带来的内心成长和感受。

  享乐主义型。这类人信奉“及时行乐”的人生信条,只注重眼前的快乐,欲望的满足,而忽视了负面的后果。汪冰说,我们每个人都会有享乐主义的念头和想法。例如,近年来兴起的校园贷,导致一些不理智的大学生负债累累,被各种促销活动诱惑、频繁“剁手”的年轻人,只贪图眼前消费的快感,而忽略未来暗藏的债务危机。总之,如果购物能够快乐,享乐主义者就去疯狂扫货;如果工作辛苦,他们就会逃避工作或者挑容易的做。追求享乐的人总是逃避挑战和问题,然而这样的生活会让他们陷入更大的空虚、焦虑和沮丧。因此,一旦有这种行为和想法出现,一定要及时制止,追求享乐只能获得短暂的快乐,却不能真正获得幸福,当你只顾享乐时要反思自己因此失去了什么。

  虚无主义型。汪冰认为,和前两种类型都不同,这类人既不享受眼前的所有,对未来也没有任何期望。他们通常因为沉迷于过去,找不到出路,决定向命运投降,听天由命,心理学称之为“习得性无助”。年轻人非常容易陷入到这种状态,例如,近年来网络出现的“丧文化”,就是一种流行于青年群体中带有颓废、绝望、悲观的文化形式。虽然可以看作是一种回避和自嘲,但一味的消极,并不能收获幸福的人生。当你对过去难以释怀时,不妨写下令你痛苦、绝望、无助的时刻,向朋友倾诉你当时和现在的感受和想法,学会向过去告别。当你对未来灰心丧气时,要看到还有那么多相信未来的人,他们一直坚信“幸福是奋斗出来的”,鼓励你重燃生命的热情。

  感悟幸福型。前三种都是对于幸福的偏见,幸福的终极目标不是名利和财富,而是尊重生命的核心价值。生活幸福的人,不但能够享受当下所做的事情,而且通过目前的行为,他们也可拥有更加满意的未来。比如,一个热爱学习的学生,是可以在学习过程中享受到学习的快乐,收获更好的成绩,而且也可以在未来获益;当我们从事自己喜爱的事业时,无论是商业、医学还是艺术,同样可以在享受过程中取得事业的进步。汪冰指出,幸福是可以通过学习和练习获得的,比如,描述你人生特别幸福的时刻,发挥想象,再次回到那个时候,重温当时的感受,写下来或与他人分享。找到自己的真正使命并努力发掘出自己的潜力,全然地投入到生活中去。幸福是一个需要不断追求的过程,幸福的人生态度不仅是为了自己的目标努力奋斗,也需要享受当下的每时每刻。▲

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124170739