远离“鼠标手”,这些方法不要错过

  • 2019-03-16 10:46
  • 来源: 新华网

    “鼠标手”是现在一种高发的病症。随着电脑的普及,人们办公、学习等常需要长时间反复、频繁地操作电脑、键盘、鼠标等,因而导致手部过度劳损,久而久之便容易形成“鼠标手”。“鼠标手”有哪些症状?日常生活中该如何预防呢?

    如何判断自己是否有“鼠标手”?

    1. 将手张开,掌心向上,然后用另一只手去按压手腕处两根肌腱,如酸胀感明显,说明可能有“鼠标手”了。

    2. 大拇指、食指以及中指长时间麻木、疼痛或有肿胀感,甚至失去冷热感觉。

    3. 抓握物体困难,拇指、食指、中指出现无力状况。

    4. 疼痛感延伸到肘、肩部。夜间、清晨症状加重,活动或甩手后减轻。

    5.手掌鱼际肌群萎缩,甚至瘫痪。

    看过来,正确的鼠标、键盘操作姿势应该是这样的!

    鼠标就近放,保持手腕平直,前臂不可过度伸展,此外,可以准备腕垫,承托手掌下方的肌肉(非手腕)。

    操作键盘时,要适当调高座椅,腕部处于中立位置,手指弯曲30度以上以及前臂呈半旋前姿势时,腕管的压力相对较小。

    离不开电脑不要怕,这样做能预防“鼠标手”!

    1.选择合适的鼠标、鼠标垫,缓解腕关节压力

    选择鼠标时,大小与手的大小出入不要太大,以感觉舒适为宜。有些鼠标弧度较大,接触面较宽,也有助于分散手指力量。

    2.不长时间保持一个姿势,避免手指及腕部过度用力

    不一次性过长时间拿重物,手部或腕关节不长时间重复进行同一个运动,多做手部及腕部肌肉松弛、伸展运动。

    3.放松手臂,舒缓紧张状态

    在休息的时候,手指弯曲的程度保持在半握拳状态,以确保手臂垂直,从而舒缓屈肌和伸肌紧张状态。

    4.减少鼠标点击次数,远离“鼠标手”

    在使用键盘时,多使用快捷键,尽量减少手指点击鼠标的次数,让腕部得到休息。

    5.多旋转手腕,保持手腕灵活

    双臂平伸,握拳,以手臂为轴心,向内旋转拳头,连续转动15至20秒,然后,反方向再做一遍。这样可以放松腕部肌肉,松弛手臂神经。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124242250