防晒,从春天开始

  • 2019-04-19 10:07
  • 来源: 新华网

  随着气温不断回升,阳光强度逐渐增加,防晒也成为了日常生活中的重要组成部分。

  

  防晒实则防的是紫外线,我们把电磁波谱中波长为200-400nm这一段称为紫外线,根据波长和生物学作用的不同,紫外线光又被分为三个波段:长波,波长320-400nm,它可以直接穿透衣物等遮挡物到达皮肤真皮层,刺激我们的皮肤;中波,波长在290-320nm,仅占紫外线的3%,会使人裸露在外的皮肤红肿、变黑和生斑;短波(200-290nm)由于被大气中的臭氧散射或反射,到达地球表面少之又少,杀菌能力最强。因此,在太阳光中,紫外线的长波和中波是造成我们皮肤过早光老化的重要因素。皮肤老化轻则皮肤粗糙、松弛、下垂,出现皱纹和不规则色斑、毛细血管扩张等症状,重则引发皮肤癌等疾病。

  夏季一天中10点至14点这一时间段,大气削弱作用最弱,到达地球表面的紫外线最强,应当尽量避免在该时间段出门活动。平时也要注意天气预报中的紫外线指数(12点前后到达地表的紫外线辐射对皮肤可能造成损伤的指数),该指数反映了紫外线的强弱程度。在出门之前,我们可以根据发布的紫外线指数的高低,来选择合适的防晒措施。

  

  

  市面上的防晒产品琳琅满目,总体来说,防晒产品主要分为两大类——化学防晒剂和物理防晒剂。化学防晒剂含有人工合成剂,以吸收和过滤紫外线为主,再以热能或无害的可见光效应释放出去从而降低紫外线对皮肤的伤害;物理防晒剂是因其中含有二氧化钛或者氧化锌,通过反射紫外线起到保护皮肤的作用。但防晒剂本身具有一定的刺激性,因此我们在选择时,也不能一味地认为防晒系数越高越好,而是要根据肤质选择恰当数值的防晒产品。我们还可以直接通过物理遮挡的方式进行防晒,如长袖衬衫、遮阳伞等。

  生活中,很多人都非常重视脸部和暴露在外的皮肤防晒,但往往容易忽略一些“死角”,殊不知这些“死角”的防晒同样很重要。

  死角一:头发

  头发也要防晒?没错!头发被暴晒后,毛发表面的毛鳞片会受损,导致毛皮质裸露,头发角蛋白中的水分丢失,从而导致发丝卷曲毛糙、手感粗糙、干枯分叉、失色,造成秀发的枯黄、脆弱、易断等。

  死角二:脚背

  双脚多是被包裹在鞋子里面,很少接触到阳光。在夏季高