夏季高温,专家告诉你如何正确防暑

  • 2019-06-25 10:03
  • 来源: 呼和浩特晚报

  在炎热的夏季,冷饮与凉性食物是大众十分喜爱的防暑降温佳品,但是如何正确的防暑降温呢?听听专家怎么说。

  内蒙古自治区人民医院胃肠外科主任王举认为,古人常说夏七十二日,就说明夏季比较漫长,气温的变化和我们的生活、生理密切相关,我们日常的生活要根据天气的变化来自我调整。由于气温偏高,人体会大量的出汗,从而体内丢失大量的水分,包括无机盐和维生素的丢失。同时,天热对人本身的情绪也会有影响,有的人会出现焦虑焦躁、睡眠质量下降、出虚汗等,这类症状我们统称为“夏季情感障碍综合征”,另外在炎热的夏季还会出现胃肠道疾病,比如大肠杆菌、葡萄球菌等可引起腹痛腹胀、呕吐等症状,还有痢疾也比较常见,长久在空调房活动,不通风容易出现感冒,我们叫“热伤风”,表现为发烧、全身不适、咽部疼痛、流鼻涕等。

  那么如何正确的防暑降温?王举提醒,人们要避免在高温天气、阳光最充沛的时段去户外活动,并且避免剧烈的运动。去户外要用些护肤产品,例如遮阳伞、防晒霜等。锻炼的最佳时间段是早晨或是傍晚,避免紫外线长久的照射。此外,饮食的调整也很重要,夏季胃肠道容易发生紊乱,功能亢进。食用大量凉的食物容易出现腹痛、腹泻等症状。夏季饮食要有讲究,首先食材要新鲜,可以多吃些帮助降暑的食物,例如赤小豆、绿豆、西瓜等含水分多的食物。(记者 于亚军)

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631124667324