双重人格是怎么产生的?多和生活环境有关

  • 2019-07-08 16:15
  • 来源: 人民网-科普中国

    随着生活水平的提高,人们越来越重视心理健康问题。如今,与双重人格相关的案件越来越多,患者通常会做出一些不良应激行为。这些患者平时都很和善,完全看不出来和常人有什么不一样。那么,双重人格是怎么产生的?接下来就给大家介绍一下这种心理疾病的具体症状表现和预防措施。

    心理上的疾病不像身体上的显而易见,它往往会伴随不良习惯,潜移默化地改变我们。那么,双重人格有什么症状?心理健康的人只有一个人格,而双重人格的人,具有两个相对独立的人格。在某一时间,其中一个为初始的主人格,另一个为衍生的附属人格,这些人格都是独立且完整的,它们有自己的记忆和个性。双重人格是一种分离性的心理障碍,其实正常人在生活中,也会存在双重或多重的思维方式,但正常人与双重人格患者的区别在于,正常人可以自主把控思维活动的运转和决策,不受其他影响,而双重人格患者有时无法自主控制自己。由于两种人格相互独立,且记忆不会交融,所以两种人格之间几乎意识不到彼此存在。性格的切换变化通常只是一念之间,在本体受到外界的刺激或催眠引导下发生转换。

    在日常生活中,双重人格是如何形成的呢?双重人格的形成多数与生活环境有关。当周围的环境对自身主体产生了太多负面影响和压力,且在心中积攒无法排解时,就有可能导致内心逃避现实生活,遐想出另一个自己所能接受的人格,来缓解压力,得到心理平衡。所以,换句话说,双重人格也是自身对环境压力的一种防御。但长此以往,就容易出现性格缺陷,使主体无法自主转换性格。

    知道了双重人格是如何产生的,我们就知道应该如何预防了。例如,在生活和工作中,少给自己添加不必要的压力。当我们感觉周围环境给自身带来太大压力时,就要适当主动改善生活环境。平时也要建立自信,保持良好的心理状态。当无法排解压力时,我们也可以多跟身边的朋友交流,适时也可以寻找心理医生倾诉。

    本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任、心身医学门诊主任、资深心理咨询与治疗师彭国球进行科学性把关。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124724930