首届“中美西部国际眼科论坛”在巴彦淖尔举办

  • 2019-07-30 20:06
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月30日电 近日,首届“中美西部国际眼科论坛”暨“师生健康、中国健康”儿童近视防控全国改革试验区经验交流大会在内蒙古巴彦淖尔市举行。来自教育、医疗、科技、媒体等领域的1000多位中外嘉宾齐聚一堂,就儿童青少年近视防控领域的新技术、新经验、新知识进行了深入交流探讨。

    本届“中美西部国际眼科论坛”以“师生健康、中国健康”为主题,重点涵盖了人工智能大数据技术在近视防控领域的应用、教医结合的近视防控体系、角膜塑形镜在近视防控领域的应用、东部发达地区近视防控经验介绍、巴彦淖尔近视防控内蒙古模式经验交流等5大板块。

与会嘉宾参观“奥妙的眼睛科普馆”。

    会上,中山大学眼科中心人工智能与大数据科主任林浩添向与会嘉宾介绍了中山眼科中心刘奕志教授团队基于超过百万量级的医学验光大数据,在国内乃至全球首创的基于AI人工智能大数据技术的青少年近视预测平台。该平台可用于精准预测青少年近视的发展,对有效干预和防控青少年近视具有重大意义。

    与会期间,中山大学眼科中心与巴彦淖尔市残联眼科医院签约,实现了人工智能大数据青少年近视预测平台在中西部地区的首次落地实施。

    据介绍,平台落地后将运用随机森林算法进行机器学习,快速搭建人工智能预测系统,3年内准确率达90%,10年内准确率达80%以上,可提前8年有效预测高度近视,将有效提升巴彦淖尔当地青少年近防工作质量和科技含量。

    巴彦淖尔市位于内蒙古自治区西北边陲,医疗条件相对薄弱,但近年来近视防控工作有声有色,多项指标走在了全自治区乃至全国前列。2019年2月,巴彦淖尔市被国家教育部确定为全国首批29个儿童青少年近视防控改革试验区之一。(巴轩)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601124817512