内蒙古大力建设蒙医中医医疗服务体系

  • 2019-08-07 16:25
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月7日电(记者魏婧宇)记者从内蒙古自治区卫生健康委员会获悉,内蒙古正在大力建设包括龙头医院、骨干医院、基层医疗机构在内的蒙医中医医疗服务体系,每年投入2500多万元加强蒙医中医特色诊疗技术和传统制剂的挖掘提升。

    据内蒙古自治区卫生健康委员会副主任伏瑞峰介绍,内蒙古现有蒙医中医医院202所,蒙医中医床位26013张,平均每千人口蒙医中医床位数1.029张,居全国第二位。目前已形成以内蒙古国际蒙医医院、内蒙古自治区中医医院、内蒙古民族大学附属医院为龙头,16所盟市级蒙医中医医院为骨干,103所旗县级蒙医中医医院为基础,基层医疗机构蒙医科中医科为网底,其他医院蒙医科中医科为补充的蒙医中医医疗服务体系。

    随着蒙医中医医疗服务体系的不断完善,内蒙古蒙医药中医药服务受益面不断扩大。全区社区和苏木乡镇设置蒙医科中医科达到95%以上,嘎查村65%以上能提供蒙医药中医药服务;65岁以上老年人蒙医药中医药健康管理服务覆盖率达到45.32%,0-3岁儿童蒙医药中医药健康管理服务覆盖率达到58.02%。

    为了进一步提升蒙医中医诊疗能力,内蒙古每年投入2500多万元,支持蒙医中医医院制剂能力、特色专科、学术继承和标准化研究工作,现已建成国家和自治区特色优势重点专科专病170个、蒙药中药制剂室31个。

    伏瑞峰说,蒙医药中医药在养生保健、健康促进方面具有优势,内蒙古将充分发挥蒙医药中医药在治未病、重大疾病治疗和疾病康复中的作用,完善和优化覆盖全生命周期的蒙医药中医药服务体系,提升特色优势服务能力。

分享:

责任编辑:曹桢 徐梅

010070230010000000000000011120681124848449